16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 марта 2019, 13:56 Право

«Полумифическая фигура»: в Польше задержан бывший совладелец ТРЦ «Зимняя вишня»

Лента новостей

По данным следствия, руководитель «Кемеровского кондитерского комбината» Вячеслав Вишневский давал взятки лицам, ответственным за прием работ

Вячеслав Вишневский.
Вячеслав Вишневский. Фото: rfsolokomotiv.ru

Обновлено в 14:48

Бывший руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», на базе которого был построен сгоревший ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, Вячеслав Вишневский задержан в Польше. Сейчас прорабатывается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве ТРЦ и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности. Вишневский обвиняется в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). В частности, речь идет о 7 млн рублей, переданных главе инспекции Госстройнадзора по Кемеровской области Танзилии Комковой и ее сыну Эдуарду, а также гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко.

Вишневский уехал в Испанию в 2016 году, спустя два года после реконструкции «Зимней вишни». В ноябре 2018 года он был заочно арестован по обвинению в даче взятки и объявлен в международный розыск.

Игорь Лавренков журналист кемеровского издания «Авант-партнер» «О задержании Вишневского ничего не говорят. Вишневский — фигура полумифическая. Он не местный предприниматель или руководитель, он сам из Томска. Года, наверное, три он возглавлял «Кемеровский кондитерский комбинат», но он много тогда чего возглавлял из предприятий группы КДВ. В общем, он никогда не светился на местном уровне как бизнесмен. До апреля 2016 года Вишневский был генеральным директором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», а затем руководителем стала Юлия Богданова — ныне одна из обвиняемых. В чем обвиняют Вишневского? Только в том, что дал взятку чиновникам местного строительного надзора, чтобы они согласовали все необходимые работы и проекты по перестройке «Кемеровского кондитерского комбината» в торгово-развлекательный центр. Пока Вишневский был руководителем, противопожарную систему монтировала и обслуживала томская компания. Представитель этой томской компании, ООО «Альфа», некто Васильев и бывший главный инженер давали показания следствию, что на 2016 год все системы противопожарной безопасности были в исправном состоянии. Когда руководство предприятия поменялось, обслуживание системы было передано ООО «Системный интегратор». Сейчас руководитель этого «Системного интегратора» и один из сотрудников тоже являются обвиняемыми. Передача произошла в 2017 году. За год с небольшим до пожара. Тем не менее в материалах следствия есть акт обследования противопожарной системы, который как раз составлял этот «Системный интегратор» перед подписанием договора. В акте были зафиксированы многочисленные недостатки системы. Все это было еще на июнь 2017 года, к марту 2018-го, когда случился пожар, ни один из указанных недостатков не был устранен. Представители компании «Системный интегратор» указывали на аварийное состояние системы пожарной безопасности и сообщали об этом Богдановой, она это знала. Она понимала, что нужно делать довольно значительные вложения в ее ремонт и улучшение, но тем не менее предложения по устранению нарушений, в частности по установке системы водяного пожаротушения, она отклоняла, ссылаясь на отсутствие финансовой возможности».

Как сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко, расследование одного из уголовных дел, связанных с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня», завершено, 280 томов направлены в Генпрокуратуру. Среди обвиняемых гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТРЦ) Юлия Богданова.

Игорь Востриков, который потерял жену, троих детей и сестру в трагедии в «Зимней вишне», говорит, что самые главные виновники на скамью подсудимых не попали:

— Сидит под следствием верхушка айсберга. Настоящие виновные, естественно, пока избегают наказания. При поддержке Богдановой, которая находится под следствием и покрывает свое вышестоящее руководство, которая не выделяла никаких средств на систему пожаротушения, на устранение неполадок системы оповещения. Главный коррупционер — Танзилия Комкова. Вернее, не главный, а третье колено главного коррупционера Кемеровской области, которая брала взятки за все подписания. Чередниченко, который непосредственно получил взятку. Они все сидят и молчат. Вопрос даже не к следствию, а к тому, как мы живем. Не знаю, какими методами можно от них добиваться правды, чтобы они выдали действительно самых основных виновников. Они тоже все виноваты.

— Проводили ли вы какое-то самостоятельное расследование?

— Вы знаете, я пытался, но это бесполезно. Ничего я не могу.

Трагедии, конечно, можно было избежать, говорит очевидец произошедшего Олеся:

«Когда на протяжении месяца пожарная сигнализация срабатывала, на это бы обращали внимание, они просто ее отключали. Конечно, можно было бы всего избежать. Просто бы сработала пожарная сигнализация, на которую люди бы отреагировали. Кто виновен, я не могу сказать. Однозначно, это люди, которые давали взятки, чтобы на какие-то нарушения закрывали глаза, люди, которые принимали эти взятки. Единственное, что я точно знаю: пожарные сделали все, что могли. Сейчас говорят, они виноваты в смерти 37 человек, но это просто найти каких-то виновных, чтобы все шишки падали на них».

25 марта 2018 года при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 60 человек, включая 40 детей. Причина трагедии — короткое замыкание в светодиодном светильнике, расположенном над детским «сухим» бассейном на последнем этаже торгового центра. Следствие считает, что в ТРЦ не работала автоматическая система оповещения о пожаре, а охранник, который должен был включить ее вручную, не сделал этого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию