16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4018
  • RTS1496.96
25 марта 2019, 18:00 Общество

Вроде Мавроди, а вроде и нет

Лента новостей

Год прошел с момента предполагаемой смерти основателя МММ, но уже несколько месяцев работает сайт, на котором появляются видеообращения человека, похожего на Мавроди. Пользователям обещают от 120% до 480% в год

Фото: скриншот с видео Youtube

Сайт, где красуются фотографии Мавроди и висит логотип МММ, — на китайском и английском языках. Зайти из России на него нельзя. Надписи на главной странице зазывают: здесь можно зарабатывать от 120% до 480% в год, а цель — «уничтожить несправедливую мировую финансовую систему». Желающим предлагается зарегистрироваться, а в уголке стоит количество участников — больше пяти тысяч. Но главное на сайте — видеозаписи. Они опубликованы в последние месяцы, и на них человек в очках, очень похожий на Сергея Мавроди.

Он говорит: «После добавления английского языка пошел резкий приток новых людей. И нас уже больше пяти тысяч человек. Но это только начало, мы можем многое. А еще, я считаю, что финансовый апокалипсис неизбежен».

Конечно, синтезировать голос и получить виртуального видеоклона — задача реализуемая. Но почвы для конспирологии немало. Считается, что Мавроди умер прошлой весной от сердечного приступа, его нашли на автобусной остановке. Как напоминает Tjournal, документов при нем не было, экспертизы ДНК не проводили, а родственники отказались предоставить для погребения место на семейном участке, хоронили его в закрытом гробу. Правда, миф о том, что Мавроди жив, уже давно используют его адепты: они даже после смерти основателя МММ оживили его аккаунт в Twitter, где рекламировали собственную криптовалюту.

И новый сайт с роликами якобы живого Мавроди, похоже, тоже дело рук таких мошенников. Вот что говорит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Дело в том, что у Мавроди было достаточно много последователей, даже вспомнить 90-е годы: после него было несколько достаточно крупных пирамид. И вот семь лет назад, когда он опять начинал свою историю с МММ, то достаточно популярна была его пирамида, особенно в странах Африки, где достаточно низкий уровень образования людей, и они верили в светлое будущее и несли свои денежки в подобные пирамиды. Не исключено, что и в Китае, где достаточно большая аудитория, население больше миллиарда, но большая часть опять же низкоквалифицированных людей, поэтому там тоже присутствуют мошенники и пирамиды там достаточно востребованы, постольку-поскольку могут принести огромную прибыль. Мавроди — достаточно известная личность во всем мире, и поэтому грех не использовать его бренд, фамилию, видеообращения, его образ для создания очередной пирамиды».

Тем более успех МММ в Китае уже был: в 2015 году, когда Мавроди был в полном здравии, The Financial Times писала, что он руками китайцев за месяц удвоил стоимость биткоина.

Связаться с родственниками Мавроди и узнать, что они думают о возрожденном «великом комбинаторе», пока не удалось. Хотя, наверное, они могли бы высказать претензии к незаконному использованию его образа. Кстати, по совпадению во вторник, 26 марта, — ровно год с предполагаемой смерти основателя МММ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию