16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 марта 2019, 06:26 Общество

Протестный электорат побеждает. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Надо либо отказываться от альтернативных выборов, либо перестать использовать избиркомы и суды для грубых манипуляций предвыборными процессами, либо быть готовыми к тому, что любой «спойлер» может стать победителем, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В городе Усть-Илимске Иркутской области прошли досрочные выборы мэра. Прежний глава города Вакиль Тулубаев, выдвигавшийся ранее от «Единой России», ушел в отставку по собственному желанию в январе. Неожиданно большинство голосов набрала домохозяйка, 28-летняя Анна Щёкина, которая была выдвинута партией ЛДПР. За нее проголосовали 43,85% пришедших на выборы. Ближайший конкурент — единоросс Сергей Зацепин — набрал 37,34% голосов. Чем оказались примечательны эти выборы?

На выборы в четвертом по величине городе Иркутской области никто не обращал внимания на федеральном уровне ровно до тех пор, пока они не кончились так, как они кончились. Победой домохозяйки Анны Щёкиной, которую выдвинула ЛДПР. Впрочем, помимо того, что она домохозяйка, она еще и помощник думского депутата Андрея Лугового, работает координатором партии по Усть-Илимску и не первый раз участвует в избирательных кампаниях. Ранее она выдвигалась на пост главы Эдучанского муниципального образования и участвовала в выборах в Заксобрание Иркутской области.

Нынешнюю предвыборную кампанию, правда, Щёкина вела весьма пассивно, целостной программы деятельности на посту мэра так и не представила. За нее ее победу выковали сами местные власти. Их вклад в нее оказался решающим.

Во-первых, сказались, судя по всему, сложные разборки внутри самой правящей партии. Ведь предыдущий мэр ушел в отставку в результате конфликта с городской думой, где у единороссов большинство. Два предыдущих мэра Усть-Илимска кончили свой срок также досрочно, но еще и за решеткой. Один был осужден за убийство бизнесмена, второй — за взятку в 11 млн рублей. Хотя в силу специфики российского местного самоуправления с его беспомощностью, бесправием и безденежьем любой мэр почти заведомо ходит под «уголовкой», тут уж накопилась какая-то сугубо отрицательная «кредитная история».

Во-вторых, власти провели подготовку к выборам, прежде всего, в стиле силовой спецоперации, устранив с помощью избиркома и судебной власти всех сколь-либо серьезных кандидатов, которые могли, по их мнению, помешать получить должность мэра председателю городской думы единороссу Зацепину. Сначала из 11 кандидатов шестерым отказали в регистрации. Затем еще двоих сняли по суду. Наиболее сильным из этих двух казался кандидат от партии «Родина», бывший депутат Заксобрания области Анатолий Дубас. Против кандидата ЕР оставили двух женщин-домохозяек. Вторая была от партии «Города России».

В-третьих, региональное отделение КПРФ фактически подыграло «Единой России», как партия уже не раз делала в других регионах, не став выдвигать своего сильного кандидата. Правда, развернув протестную кампанию «против выборов без выборов». Ее результатом стало то, что каждый десятый бюллетень оказался испорчен. Но большинство жителей города решило выразить протест по-другому, проголосовав за кандидата, которого местная власть считала заведомым «спойлером»: мол, нет у молодой домохозяйки никакого опыта хозяйственного управления. На что избиратель решил ответить по-своему: мол, и хорошо, что нет, потому что на ваше умение рулить и управлять мы уже насмотрелись.

Очевидно также, что сказалась растущая общефедеральная оппозиционность по отношению к «Единой России», которая уже привела к сложностям для партии на четырех губернаторских выборах в прошлом сентябре. Когда на них, а особенно выделилась Хакасия, тоже неожиданно сильно выступили кандидаты, считавшиеся «спойлерами». Кстати, с тех пор в той же Хакасии, про нового губернатора которой говорили, что он, дескать, ну никак не справится, небо не упало на землю и никакого коллапса не настало.

Главным же образом выборы в Усть-Илимске стали протестом против навязывания нечестной борьбы и откровенных манипуляций в пользу партии власти. Не исключено, что подобные истории будут повторяться и в других регионах, уже в осенний единый день голосования. Так что надо либо уже отказываться от альтернативных выборов, чтобы не превращать их в фарс, либо перестать использовать избиркомы и суды для грубых манипуляций предвыборными процессами, либо быть готовыми к тому, что любой «спойлер» может стать победителем. И еще не факт, что он справится с задачами управления хуже, чем прежнее проворовавшееся начальство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию