16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4721
  • RTS1277.71
26 марта 2019, 09:55 Общество

Переход на интеллектуальную систему учета газа ляжет на плечи потребителей

Лента новостей

Установка новых приборов может увеличить тарифы для населения

Создание в России интеллектуальной системы учета газа обойдется в 385 млрд рублей. Такие данные в правительство направило Минэнерго, рассказали «Известиям» в ведомстве. Право устанавливать оборудование в домах могут получить распределительные организации. При этом расходы на монтаж приборов учета газа (ПУГ) планируется включить в тариф для населения.

В министерстве указывают, что «умные» счетчики газа стоят дороже, чем аналогичные приборы для учета электроэнергии (11-15 тысяч по сравнению с 2-5 тысяч рублей), а для их установки, проверки и ремонта нужен «беспрепятственный доступ» в квартиры и дома.

Эксперты, опрошенные изданием, ставят под сомнение необходимость системы, тем более что ее внедрение приведет к росту платежей россиян на 5–10%.

Госдума в конце 2018 года приняла в третьем, окончательном чтении инициированный правительством закон, направленный на развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии в России. Он устанавливает приоритет для интеллектуальной системы расчетов за электроэнергию. Сетевая организация самостоятельно принимает решение, ставить или не ставить такие системы учета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию