16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
26 марта 2019, 11:42 ОбществоСпорт

Конор Макгрегор удивил мир: боец объявил о завершении карьеры в ММА

В октябре 2018 года 30-летний ирландец проиграл Хабибу Нурмагомедову бой за титул чемпиона UFC в легком весе

Ирландский боец Конор Макгрегор.
Ирландский боец Конор Макгрегор. Фото: PA Wire/PA Images

Обновлено в 14:01

Ирландский боец смешанного стиля (ММА) Конор Макгрегор объявил о завершении спортивной карьеры. Об этом 30-летний спортсмен написал на своей странице в Twitter.

«Привет, ребята! Быстрое объявление: я решил уйти из спорта, также известного как смешанные боевые искусства. Желаю всем моим старым коллегам успехов. Теперь я присоединяюсь к своим бывшим партнерам в этой авантюре уже на пенсии».

Макгрегор — самый высокооплачиваемый боец UFC, провел всего 25 боев, 21 раз одержал победу. В октябре 2018 года Макгрегор проиграл россиянину Хабибу Нурмагомедову в титульном поединке за пояс чемпиона в легком весе.

Решение Макгрегора уйти из спорта — это, скорее всего, чисто коммерческий ход, рассуждает главный редактор портала Blood & Sweat Игорь Сидоров:

— Переговоры с UFC идут долго, обе стороны пытаются найти компромиссы, часто всплывают сообщения, что Макгрегор хочет долю акций UFC. Выбираются оппоненты: предлагаются один, второй, третий. Многим предлагали бой с Макгрегором, но те бои, которые интересны Макгрегору, не совсем интересны UFC. Например, случай с поединком с Дональдом Серроне — вроде договорились, а Макгрегору интересен еще один бой с Нейтом Диасом. Нейт Диас организации не очень интересен, так как это боец не лояльный, просит очень большой гонорар.

— Реванш с Хабибом Нурмагомедовым под угрозой?

— Да, но тут сложно, потому что Хабиб пока еще отстранен, как он будет возвращаться, опять же непонятно. Думаю, хоть и UFC на этом много заработала, но для спорта это не очень хорошее явление. Драка после боя все-таки кладет на него тень. Если организация хочет развиваться в направлении популяризации больших каналов, то ей нужен имидж стабильной организации, а не скандальной. Плюс, думаю, сторона Хабиба за реванш просит тоже очень много.

— Интернет смеется, что Макгрегор испугался Хабиба.

— Нет, думаю, это чисто коммерческий ход, нужно взять паузу. Может быть, в юридическом поле ему это поможет найти другую организацию, выступить еще раз по боксу.

Даже в случае проигрыша в бое с Нурмагомедовым Макгрегор заработал бы круглую сумму. Это скорее грамотный пиар, рассуждает вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский:

— Это своеобразный пиар, с этим надо уметь работать. Он вполне умеет. В его карьере очень большая составляющая пиара, которая и помогает ему зарабатывать такие большие деньги. Скорее всего, через время мы увидим предложение, на которое он с трудом, но согласился. Будет очень громкий бой.

— У Макгрегора есть марка виски Proper No.Twelve и рекламные контракты. Насколько он успешен вне спорта?

— Многие спортсмены проявляют себя в бизнесе, потому что получают довольно большие гонорары, которые логично куда-то инвестировать. Спортсмен же не может выступать всю жизнь, надо обеспечить себя как-то дальше. Что касается конкретно Макгрегора, то все его проекты зависят от того, насколько он известен. Это только лишний раз подтверждает мою версию, что это очередной пиар-ход.

В одном из интервью Макгрегор рассказывал, что бои — третий источник его доходов. Больше всего денег приносит его бренд виски Proper No.Twelve. На втором месте его тренировочная программа и линия одежды.

Сейчас ирландец — самая значимая фигура в своем виде спорта, многие узнали о смешанных единоборствах только благодаря Макгрегору, говорит официальный комментатор UFC Russia Давид Багдасарян:

Давид Багдасарян официальный комментатор UFC Russia «Пока к нему никто даже близко не подобрался по своей влиятельности и узнаваемости. Куча людей на планете узнали об этом виде спорта только благодаря Конору Макгрегору и тому, какой он эпатажный и интересный. Последние два месяца Макгрегор просто не вылезает из социальных сетей с какими-то вызовами. Более шести или семи соперников обсуждались в рамках возможного возвращения Макгрегора. В июле он намекал, что вернется в октагон для своего следующего поединка. Нельзя говорить, что фанаты потеряют какое-то сумасшедшее зрелище с уходом Макгрегора. В своих боях Конор показывал интересные вещи — например, когда нокаутировал за 13 секунд Жозе Алду. Если и потеряет, то скорее в рамках раскруток».

Президент UFC Дейна Уайт уже прокомментировал решение Макгрегора о завершении карьеры. «У него есть деньги и его виски. Так что в этом есть смысл. Если бы я был на его месте, я бы тоже ушел на пенсию», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию