16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.15 / ₽ 5244
  • RTS1126.97
7 октября 2018, 14:32 ОбществоСпорт

Исторический бой и сумасшедшая драка после. Хабиб победил, но ему грозит дисквалификация

Лента новостей

Нурмагомедов может быть лишен титула чемпиона из-за инцидента после боя, заявил президент UFC Дэйна Уайт. Впрочем, он сильно сомневается в том, что до этого дойдет. Хабиб уже принес извинения

Фото: Reuters

Российский чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов выиграл бой против ирландца Конора Макгрегора на турнире UFС в Лас-Вегасе. Но после окончания поединка началась массовая драка, из-за чего победителю не стали вручать чемпионский пояс публично. В зале прозвучало: «Официальное решение — признать Нурмагомедова победителем боя». Однако потом президент UFC Дэйна Уайт заявил, что Нурмагомедова могут лишить титула чемпиона.

Массовая драка началась из-за того, что российский боец выскочил за пределы октагона до объявления победы. Он попытался ударить одного из членов команды ирландца в ответ на его оскорбления. В драку тут же включились бойцы из российской команды, в том числе брат Нурмагомедова. Потасовка была короткой, но отчаянной. В зале поднялся шум, одни зрители снимали драку на телефоны, другие тоже дрались. На видеозаписи даже видно, как две женщины бьют друг друга сумочками. Нескольких человек из российской команды задержала полиция, сейчас их отпустили.

«Хабиб может быть оштрафован или дисквалифицирован. Если дисквалификация будет длительной, то, конечно, мы лишим его титула, — сказал Уайт. — Парень, который прыгает ногами в толпу, больше не будет драться здесь». Боец также не получит гонорар в 2 млн долларов до конца расследования инцидента.

Нурмагомедов уже принес извинения, отметив, что это не лучший его поступок. «Отец мне врежет за это», — сказал он на своей пресс-конференции. Он пришел с поясом чемпиона, в папахе и отвечал на вопросы по-английски.

«Я прошу прощения за свой поступок у всего Вегаса. Это не лучшая моя сторона, но я тоже человек. Я не понимаю, почему люди говорят о том, как я выпрыгнул из клетки. А как насчет того, что он говорил о моей религии, о моей стране, моем отце? Мой отец учил меня: «Ты всегда должен уважать всех». Но как он может оскорблять мою страну, мою религию? Это очень важно для меня. Когда вернусь домой, отец мне врежет. Невада, прости. Вегас, прости».

Теперь главная интрига — дисквалифицируют ли Хабиба или все-таки поймут? После боя случилось нечто, выходящее за рамки правил, такого еще никогда не было в истории этих боев, рассказал боец ММА Эдуард Вартанян:

— Никогда такого не было. Был один инцидент, связанный с Ником Диазом, с Джейсоном в Strikeforce они потолкались. Но настолько масштабного и затрагивающего такое количество людей, конечно же, не было.

— Должно ли это каким-то образом быть наказуемо? Лишают ли титула или чего-то?

— Дэйна Уайт, мне кажется, вполне однозначно ответил, что 100% будет наказание. Все бойцы, которые участвовали в этом, никогда больше не будут драться в UFC, Зубайра Тухугов и так далее, поэтому второго боя против Лобова, мне кажется, не будет. Объявят штраф, скорее всего, вплоть до лишения виз. Я надеюсь, все благоприятно решится для российских спортсменов, но это США, и там все немного по-другому.

— Каким-то образом можно, скажем, по-человечески, по-профессиональному оценить и оправдать?

— Да как вы оправдаете? Это выходит за рамки дозволенного. Хабиба что оправдывать? Он-то особо ничего не делал, кроме того, что ответил на оскорбления Дэниса.

Это был один из самых эмоциональных боев последних лет, говорит MMA-блогер Давид Багдасарян:

«Это был однозначно исторический турнир, очень большое и знаковое событие для UFС, не только для России, несмотря на то, что там бился наш чемпион. Президент организации Дэйна Уайт много раз говорил о том, что это будет самый большой и крупный турнир в их истории, и, скорее всего, так и произойдет, особенно учитывая, что произошло после боя. Это была просто какая-то сумасшедшая драка. Это точно станет самым обсуждаемым поединком последних лет. Это было мощно, и поединок вышел просто великолепный. Наш чемпион Хабиб показал прекрасное выступление, сделал все, чего от него ожидали эксперты. Недаром он у всех букмекеров был фаворитом на бумаге по цифрам, и на него были гораздо меньшие коэффициенты, чем на Конора, почти в два раза. Он придерживался своего гейм-плана. Хабиб — отличный борец, максимально сбалансированный, у которого отличный партер со всех сторон. У него отличная как вольная борьба, так и джиу-джитсу, и он это и показал, Конору в этом аспекте было просто нечем ему ответить».

С победой над Макгрегором Нурмагомедова поздравил российский президент. «Путин позвонил после всего этого, поздравил меня с победой и сказал, что очень горд», — отметил Нурмагомедов. Не скрывал ликования и главный любитель ММА в России Рамзан Кадыров. «Хабиб — гениальный художник, способный превратить его лицо в картину, расписанную красной масляной краской», — написал Кадыров. Тем не менее, несмотря на однозначное поражение, Конор не намерен уходить в тень. «I’ll be back», — написал он в Instagram.

Дагестан ликует и оправдывает своего звездного соотечественника. Жители республики не спали всю прошедшую ночь, и сейчас на улицах большой праздник. Дагестанцы очень эмоционально реагируют на оскорбления, говорит жительница Дагестана Елена:

«Все искренне болели, верили в победу. У нас поистине праздник, сейчас все ездят, сигналят. Город не спал, все радуются победе Хабиба. Дагестанцы сами по себе эмоциональный народ. Хабиб проявлял терпение на протяжении пресс-конференции и перед боем. Видимо, сказали что-то такое, что задевает. Как у дагестанцев бывает, если что-то задевает конкретно личность человека, если по маме, папе пройдутся, не соблюдаются уже никакие правила. Хабиб уже легенда в любом случае. Ни один из российских бойцов этого не добивался. Я смотрела бой в кальянной. Все было занято, за несколько дней все бронировали. Многие заведения работали до утра. Бои смотрели везде, где можно, в кинотеатрах. Даже моя мама дома смотрела всю ночь эти бои».

Фото: Сергей Расулов/ТАСС
Празднование победы Хабиба Нурмагомедова в Махачкале. Фото: Kazbek Basayev/Reuters

Показ боя был организован в одном из крупнейших театров Махачкалы «Россия» и на уличных проекторах. Как передает ТАСС, заведения не смогли вместить всех желающих увидеть поединок. Болельщики Нурмагомедова были в папахах. А перед началом боя в одном из заведений города, где собрались близкие спортсмена, его отец и журналисты, прочитали коллективную молитву. Один из фанатов привез с собой горного орла, чтобы подарить его отцу и тренеру Хабиба Абдулманапу Нурмагомедову. Там официанты также были папахах, какие носит российский боец. После победы Нурмагомедова жители Махачкалы начали ликовать и танцевать лезгинку под барабаны в кафе и на улицах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию