16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 марта 2019, 12:54 Компании

Baring Vostok победил?

Лента новостей

Арбитражный суд Лондона обязал совладельца банка «Восточный» Артема Аветисяна отказаться от попыток исполнения опциона на пакет акций банка. Таким образом, Аветисян не сможет взять «Восточный» под свой контроль. В Baring Vostok заявили, что вердиктом довольны

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с компанией Артема Аветисяна. Суд счел, что совладельцу банка «Восточный» следует отказаться от попыток использовать кол-опцион, который обеспечил бы переход к нему и его партнерам контроля над кредитной организацией. Согласно решению лондонского арбитража, Baring Vostok имеет право обратиться по этому поводу с иском к компании Аветисяна «Финвижн холдингс», пишет Financial Times.

Это же дело рассматривает и Арбитражный суд Амурской области. В конце марта компания Аветисяна «Финвижн холдингс» попросила суд заблокировать согласованную с Центробанком допэмиссию «Восточного» и арестовать почти 10% акций банка. Спорный пакет акций принадлежит кипрской Evison Holdings, через которую инвестфонды Baring Vostok контролируют около 52% акций банка.

Имеет ли решение лондонского арбитража какой-то вес в России, комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны, да, лондонский суд встал на сторону одного из ответчиков, и, видимо, с большой долей вероятности, это для него победа. Но надо не забывать, что сам по себе актив вообще-то находится в России, и российскому суду лондонский суд совершенно не указ. То есть совсем не значит, что российский суд рассудит точно так же, как английский. Поэтому, если вдруг так получится, что российский суд примет противоположное решение, предположу, что все-таки исполнять придется именно решение российского суда, каким бы правильным или нет лондонское решение ни казалось. Если бы российского суда сейчас не было, то тогда можно было теоретически с английским решением сюда заходить, по нему аналогичное решение получить и им пользоваться. А так — сложновато».

Амурский суд объявил перерыв в рассмотрении ходатайства до 1 апреля. На том, что рассмотрение требований Аветисяна надо отложить, настаивали представители Evision Holdings. Они обосновывали свое требование тем, что из суда в Лондоне был получен документ, который запрещает компаниям рассматривать это дело в другом суде.

Может ли быть какая-либо согласованность между российским и лондонским судом?

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я думаю, здесь просто нужно исходить из того, что есть российская действительность, есть третейский внесудебный порядок разрешения споров, которым стороны широко пользовались до внесения изменений в законодательство РФ, которые теперь исключают возможность после вынесения решения амурским судом перетаскивать споры в зарубежные арбитражи».

Конфликт в «Восточном» между Артемом Аветисяном, его партнером Шерзодом Юсуповым, которому принадлежат около 5% акций «Восточного» и Baring Vostok, связан именно с неисполнением кол-опциона.

Основатель Baring Vostok Майкл Калви и еще пятеро человек были задержаны в середине февраля. Их обвинили в хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. Сейчас все они находятся под арестом, но никто из них вины не признает. Калви связывает свое уголовное преследование с корпоративным конфликтом между ним и Аветисяном с Юсуповым, но последние отрицают свою причастность к этому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию