16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 марта 2019, 13:33 Политика

Песков: признание Голанских высот израильскими — еще один шаг США в нарушение международного права

Лента новостей

«Мы весьма сожалеем в этой связи», — добавил пресс-секретарь российского президента. Владимир Путин обсудит этот вопрос, в частности, на встрече с главой Ливана 26 марта

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле прокомментировали решение США о признании Голанских высот израильскими. «Это еще один шаг Вашингтона, который сделан в однозначное нарушение международного права. Мы весьма сожалеем в этой связи», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Соответствующую президентскую прокламацию ранее подписал Дональд Трамп. В российском МИД считают, что действия США приведут к новому витку напряженности на Ближнем Востоке. О полномасштабном ближневосточном кризисе ранее заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщил Дмитрий Песков, Владимир Путин будет обсуждать эту тему в самое ближайшее время, в частности на встрече с президентом Ливана, которая пройдет 26 марта.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Подобное решение однозначно имеет негативные последствия: и с точки зрения процесса ближневосточного урегулирования, и с точки зрения общей атмосферы в политическом урегулировании в Сирии. Это ни у кого не вызывает сомнений. Главное — это, наверное, еще один шаг Вашингтона, который сделан в однозначное нарушение международного права. Мы весьма сожалеем в этой связи».

Голанские высоты были заняты Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Они имеют стратегическое значение, так как с них простреливается практически вся территория Израиля. В 1981 году кнессет заявил о своем суверенитете над Голанами.

Международное сообщество не признает высоты израильскими и считает их оккупированной территорией, что отражено в многочисленных резолюциях. После подписания президентом США документа о признании Голанских высот за Израилем генеральный секретариат ООН заявил, что позиция организации по этому вопросу осталась неизменной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию