16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 марта 2019, 17:49 Общество

Цены на жизненно важные лекарства будут пересмотрены

Лента новостей

Перерегистрация медикаментов после 2020 года может привести к сокращению поставок иностранных препаратов в российские аптеки

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Иностранные компании могут отозвать некоторые лекарства с российского рынка в связи с изменением правил регистрации цен после 2020 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления Минздрава об обязательной перерегистрации цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Жизненно важные лекарства станут дешевле, а медикаменты, которые не подпадают под госрегулирование, могут подорожать или исчезнуть с прилавков.

На жизненно важные лекарства цены снизятся существенно: 10-15% и 50-60%. Оборотная сторона медали — цены подрастут на обычные препараты, считает заместитель гендиректора холдинга STADA CIS Иван Глушков:

— На жизненно важные лекарственные препараты цены существенно снизятся. По разным позициям на 10-15% и 50-60%. Это, безусловно, будет заметно. Оборотная сторона медали — на другие препараты цены пропорционально подрастут.

— Также на 10-15% или тут возможны варианты?

— Это будет решать уже каждая аптека и каждый производитель самостоятельно по своему продуктовому портфелю. Уровень изменения цен на не жизненно важные препараты будет зависеть от конкурентной среды в конкретной товарной группе. Там, где конкуренция высокая, цены совсем не изменятся, где конкуренция ниже — цены вырастут. Первое следствие — ценовое. Второе — для препаратов, которые окажутся убыточными, поставки прекратятся. Сказать, сколько будет таких препаратов, к сожалению, невозможно. Понятно, что производитель, снимая какие-то препараты с производства, будет выпускать другие препараты в большем объеме, чтобы обеспечить необходимый уровень загрузки производства и доходности своего бизнеса. Хуже для пациентов, потому что какие-то препараты, к которым они привыкли, неожиданно могут оказаться в дефектуре. Закон обязывает производителей уведомлять государство о снятии препаратов с производства или поставок. Об этом будет объявлено заранее, будет понятно, каких препаратов на рынке не будет.

С 2019 года в перечень жизненно важных входят 735 препаратов с годовым объемом продаж около 700 млрд рублей. Они занимают половину российского фармацевтического рынка. Основной канал реализации — больницы и поликлиники (80%). В среднем одна упаковка препарата из списка стоила около 189 рублей; цена для препаратов вне перечня — около 200 рублей.

Николай Беспалов эксперт аналитической компании RNC Pharma «Логика системы регулирования цен в нашей стране пока построена по принципу, что на отдельный ассортимент ЖНЛВП цены либо фиксируются, либо сокращаются за счет повышения цен на все остальное. Государство определило некий список препаратов, которые являются приоритетными и на основе которых строится система государственных закупок. Соответственно, все процессы, связанные с желанием каким-то образом скорректировать эти цены, призваны оптимизировать расходы государства на покупку лекарственных препаратов. Другое дело, что у нас помимо влияния на перечень этих закупаемых препаратов понятно, что влияние пойдет и на все остальные сегменты, но оно будет не прямым, а опосредованным. В принципе рост цен уже стартовал. Если посмотреть на февральский показатель инфляции в лекарственные препараты, то он близок к 6%. К концу года вполне можно ожидать, что инфляция составит 8-10% на лекарственные препараты. Но там есть и другие причины, по которым цены будут повышаться. Они связаны с внедрением маркировки лекарственных препаратов. Плюс — компании, которые не смогут компенсировать выпадающие доходы, могут принять решение просто отказаться производить тот или иной препарат либо поставлять его в Россию».

По данным аналитической компании DSM Group, с начала текущего года жители России чаще покупают отечественные препараты. Их доля в феврале составила почти 60%. Средняя цена за упаковку импортного лекарства составила 335 рублей, отечественный препарат обошелся в 102 рубля за упаковку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию