16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 марта 2019, 19:17 ОбществоПроисшествия

Бывшего министра Открытого правительства Абызова заподозрили в хищении 4 млрд рублей

Лента новостей

Ему инкриминируют создание преступного сообщества, которое поставило под угрозу энергетическую безопасность ряда регионов РФ

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 22:19

Бывшему министру по вопросам «открытого правительства» Михаилу Абызову предъявили обвинения, сообщила РБК официальный представитель Следственного комитета России (СК) Светлана Петренко.

«Его уже и раньше допрашивали. Он задержан, процессуально задержан, и ему предъявлены обвинения», — сказала она.

Экс-чиновнику инкриминируют создание преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

В ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании Абызову меры пресечения, говорится в заявлении на сайте СК.​

Следствие заподозрило его в том, что он с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество, которое похитило и вывело за рубеж 4 млрд рублей.

По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым, путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов похитил денежные средства данных компаний. Преступное сообщество, по данным следствия, поставило под угрозу энергетическую безопасность ряда регионов РФ.

Абызов в последнее время жил в Италии, рассказал РБК один из его знакомых. При этом другой собеседник, знакомый с Абызовым, сообщил, что в понедельник, 25 марта, он находился в Москве. Получить комментарий от адвоката Михаила Абызова Business FM на момент публикации материала не удалось.

Михаилу Абызову 46 лет. Родился в Минске. По образованию математик. В 14 лет пришел в минскую типографию разнорабочим, затем был грузчиком пивоваренного завода «Беларусь». Первые серьезные деньги, по его же словам, Абызов заработал в составе студенческого стройотряда Белорусского медицинского института.

С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса. Позднее перешел в РАО «ЕЭС России». С 1999 года и до изменения структуры компании Абызов занимал в ней пост заместителя председателя правления.

Далее до прихода в правительство был председателем совета директоров нескольких компаний, в числе которых бизнес-группа RU-COM и «Группа Е4». В 2016-м последняя была обанкрочена, и кредиторы, в числе которых Альфа-банк, через суд потребовали от Михаила Абызова и двух его компаньонов вернуть более 33 млрд рублей. На момент официального банкротства Е4 Абызов уже работал в правительстве. С 2012-го — сначала советником президента Российской Федерации, а затем министром по делам Открытого правительства. В мае 2018 года эту должность упразднили. Абызов уехал в Италию.

Политологи сразу заговорили о продолжающейся атаке на команду Дмитрия Медведева. Без политики в случае с делом Абызова, конечно, не обошлось, но нельзя списывать со счетов и реальные претензии со стороны правоохранительных органов, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

— Сама новость, безусловно, неожиданная, потому что прошло уже определенное время после отставки Михаила Абызова при смене кабмина. При этом некоторые разговоры на тему интереса правоохранительных органов в отношении Абызова ходили уже достаточно давно, и внутри, скажем так, системы была информация. Было известно о том, что есть со стороны правоохранителей претензии к Абызову. И именно во многом этим, помимо немножко странного статуса «министра без портфеля», объяснялось то, что вот-вот Абызов уйдет и в новом составе правительства его уже не будет. А вот то, что это возбудилось именно сейчас дело, здесь, конечно, есть определенный фактор неожиданности, а самое главное, почему именно сейчас? Конечно, есть определенный цикл работы правоохранительных органов, когда им надо было собрать необходимую доказательную базу, возможно, а пока он был министром, это сложно было делать, и как раз нужен был некий временной лаг, чтобы это сделать. И ждали, наверное, его возвращения в Россию.

— А возможно ли какое-то развитие в плане аппаратной борьбы? Если вспомнить, кто привел Абызова в правительство?

— Ну, здесь мы уже уходим в зону некой конспирологии. Безусловно, понятно, что это одна элитная группа, это Медведев, это Дворкович, с которым они являются близкими друзьями. Понятно, что это и некая группа вокруг Анатолия Чубайса, поскольку Абызов входил в топ-менеджмент РАО ЕЭС. И, конечно, можно сказать, что это удар по системным либералам. Но в этом плане Абызов даже внутри этой группы был немного особенным. Очень молодой. Даже для них очень молодой миллиардер. И я бы не говорил сейчас о том, что это некая борьба с этой группой, хотя абсолютно очевидно, что те люди, которые могли посылать сигналы этой группе, конечно же, всячески способствовали и стимулировали расследование в отношении Абызова. Но я бы не сводил это к политической борьбе. Все-таки в первую очередь здесь, наверное, деятельность правоохранительных структур.

Возбуждение уголовного дела в отношении Абызова прокомментировали в Белом доме: «Речь идет о его коммерческой деятельности, а не об исполнении обязанностей министра. Если будет доказано, что Абызов контролировал коммерческие структуры во время работы в правительстве, то это нарушение закона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию