16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4743
  • RTS1284.27
27 марта 2019, 03:08 Финансы

Списали деньги за чужие долги: техническая ошибка или безалаберность чиновников?

Лента новостей

У москвички списали деньги с карт двух крупных банков в счет судебной задолженности за ЖКУ. Причем женщина в Бурятии никогда в жизни не была и недвижимости у нее там нет

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Елена Степанова обнаружила информацию о судебной задолженности в личном кабинете на портале госуслуг еще в конце прошлого года. Сумма долга по платежам за газ, тепло и электричество была 3760 рублей. Так как адрес не совпадал, да и Улан-Удэ далеко от Москвы, то всерьез она это не восприняла. Подумала, что это какая-то ошибка.

Но несколько дней назад эта сумма была списана с ее дебетовой карты одним из крупнейших банков. А потом и другим. Елена обратилась за разъяснениями. В банке ей сказали, что все вопросы к судебным приставам. Они деньги не списывали.

Тогда Елена Степанова позвонила по телефону, указанному в извещении, и связалась с судебным приставом в Бурятии. Та очень удивилась, что списали деньги именно с ее счета. Выяснилось, что фамилия, имя, отчество, а также дата рождения полностью совпадают с данными жительницы Улан-Удэ.

Елена Степанова москвичка «Она тут же увидела, посмотрела меня по своей базе и сказала, что да, видит, но во всем виноваты банки. Я говорю: «А как так могло получиться? Я сегодня была в банке, и мне сказали, что виноваты во всем судебные исполнители, приставы, которые высылают подобные ошибочные судебные постановления». Она говорит: «Нет, вы знаете, это банки, потому что они разве не видят, когда они списывают с вас деньги, что здесь человек живет в Улан-Удэ?» То есть у меня судебное постановление, получается, пришло только на основании совпадающих фамилии, имени, отчества и даты рождения. Все — на основании этого просто начали списывать деньги».

На самом деле банки здесь ни при чем. Судебные приставы могут взыскать деньги в счет долга и без одобрения банка, объясняет гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Дмитрий Жданухин гендиректор Центра развития коллекторства «Дело в том, что у приставов сейчас их внутренняя система интегрирована с банками, и они, нажимая кнопку, условно говоря, «взыскать», сразу списывают в банках денежные средства у граждан. Сто банков примерно взаимодействует сейчас напрямую со службами судебных приставов без необходимости отправлять им официальный документ — постановление об обращении взыскания на денежные средства с печатью и так далее. То есть это происходит автоматически. Видимо, совпало не только ФИО, но и дата рождения, а это основные идентификаторы в исполнительном листе. А на банки сваливать они стали для того, чтобы, видимо, не отвечать самим. Ну а банки с этой ситуацией не могут быть связаны никак, то есть они-то откуда узнают об исполнительном производстве?»

Есть объяснение и тому, почему деньги были списаны сразу с двух карт. Приставы не видят, есть ли деньги на счетах, вот и взыскивают наобум со всех сразу, хотя должны это делать последовательно.

Сейчас Елена Степанова написала жалобу в Службу судебных приставов Бурятии. Но вот когда там разберутся, а главное, вернут ли деньги — неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию