16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 4899
  • RTS1254.77
27 марта 2019, 11:21 Общество

Мемы в опасности? Европарламент принял директиву об авторских правах в сети

Лента новостей

Согласно поправкам, платформы обязаны заключать с владельцами авторских прав соглашения об использовании их произведений

Фото: Vincent Kessler/Reuters

Европарламент поддержал директиву об ужесточении требований авторского права в интернете. Документ поддержали 348 депутатов, 274 проголосовали против, 36 воздержались. Инициативу также должен одобрить Европейский совет, голосование пройдет в апреле 2019 года.

Сетевые платформы в случаях, когда пользователи размещают не принадлежащий им контент, обязаны заключать с владельцами авторских прав соглашения об использовании оригинальных произведений.

Как утверждается, принятые меры обяжут YouTube, Facebook и Google News делиться доходами с правообладателями. После вступления правил в силу у стран Евросоюза будет два года на включение их в собственное законодательство, уточняет The Guardian.

Митинги против новых поправок прошли во многих странах ЕС: Германии, Австрии, Италии, Португалии, Франции. Протестующие заявляли, что это прямой путь к цензуре, так как теперь даже короткие цитаты будут считаться объектами авторского права, а издания будут избегать любых ссылок на другие работы.

Кроме того, по мнению противников проекта, 13-я статья может ударить по мемам, созданным на основе оригинальных произведений. Европарламент уверяет, что мемы будут специально исключены из закона. Директива Евросоюза имеет несколько иное значение, считает член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности Вадим Колосов:

Вадим Колосов член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности «Европарламент утвердил директиву, дальше ее должны принять члены Евросоюза, только после этого каждому из государств будет дано два года, чтобы они изменили свое национальное законодательство. Это в любом случае не история завтрашнего дня. Каких-либо принципиальных изменений в тексте я не увидел, кроме того, что директива защищает авторов немного больше, она предусматривает возможность получать пропорциональное вознаграждение от сайтов, которые публикуют их работы. Второй момент — рекомендации площадкам заключать соглашение с правообладателями, как их произведения будут использоваться на сайте. В принципе крупные площадки уже принимают эти меры. На Россию это никак не распространится, это может повлиять лишь косвенно, если крупные порталы скорректируют свои политики. Вопрос, который очень активно дискутируется в СМИ, что теперь запрещены мемы, пародии, цитирование, — это неправда, ничего подобного в директиве нет, потому что есть Бернская конвенция, которая устанавливает случаи свободного использования, и, безусловно, ЕС не может принять ничего, что ограничивало бы эти нормы».

Некоторые европейские издания приветствовали принятие директивы. По их мнению, «две крупных американских платформы», по всей видимости, они имеют в виду Facebook и Google, получают за счет рекламы в интернете десятки миллиардов евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию