16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4734
  • RTS1283.59
27 марта 2019, 12:14 Право

Суд Вильнюса вынес заочный приговор маршалу Советского Союза Язову

Лента новостей

Он получил 10 лет тюрьмы по делу о январских событиях 1991 года в Литве

Вильнюсский окружной суд вынес заочный приговор экс-министру обороны СССР, маршалу Советского Союза Дмитрию Язову. Он получил 10 лет тюрьмы по делу о январских событиях 1991 года в Литве. Такое решение зачитала председатель судейской коллегии Айнора Мацявичене. Ее слова цитирует ТАСС. 94-летний Дмитрий Язов признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Генеральная прокуратура страны требовала для него пожизненного заключения.

В списке обвиняемых по делу более 60 лиц. На скамье подсудимых всего два человека: ветеран вооруженных сил, полковник запаса, гражданин РФ Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда по делам в очередной раз он легально въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов. Остальных обвиняемых Литва судит заочно. Чтобы это стало возможным, специально были приняты поправки к законам.

Госдума ранее приняла заявление в связи с процессом, назвав его «политически мотивированным судилищем», «карательным правосудием» и попыткой фальсификации истории.

Дело о январских событиях 28-летней давности, которое рассматривается в суде с начала 2016 года, является крупнейшим в истории судебной системы Литвы — как по числу фигурантов, так и по объему документации. Следствием в суд передано 700 томов документов, обвинительный акт занимает 13 томов.

В январе 1991 года во время политического двоевластия и уличных стычек в литовской столице погибли 14 человек. Литовская сторона в гибели гражданских лиц обвиняет советских военных и политическое руководство СССР. Однако доказательная база вызывает у защиты серьезные сомнения. Другие версии, в том числе провокации, отметаются как «враждебная пропаганда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию