16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
27 марта 2019, 18:00 ОбществоМедицина

Башкирский роддом со «смешными зарплатами» вернут государству

Лента новостей

Соглашение между правительством и ЗАО «Генус» будет расторгнуто, а перинатальный центр снова войдет в состав Салаватской горбольницы

Фото: depositphotos.com

Власти Башкирии решили вернуть в госструктуру салаватский роддом после скандала с зарплатами. Решение было принято после того, как в СМИ появилась видеозапись, где директор роддома озвучивает размеры зарплат сотрудников и это вызывает недоумение и смех у самих медработников. Оказалось, что на деле зарплаты врачей, акушерок и медсестер примерно в два раза ниже объявленных.

27 марта стало известно, что прокуратура выявила нарушения трудового законодательства, проверка еще идет.

Ситуация в роддоме стала ухудшаться после того, как учреждение в 2017 году отдали в частные руки. Это привело не только к сокращению зарплат медиков и лишению льгот и медицинского стажа, но и нарушило работу самого роддома.

Многочисленные жалобы оставались без внимания. Реакция последовала после того, как скандал вышел на федеральный уровень. Вот что говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал:

— Несколько недель назад правительство сказало, что да, есть минусы, но мы приняли окончательное решение, что роддом остается сейчас в концессии. Вчерашнее заявление, оно прямо противоположное. Сегодня его подтвердил уже и. о. главы республики Хабиров, сделавший заявление, что бюджетно возьмет на себя обязательства инвестора по поставке оборудования в этот роддом и что люди настрадались и мы, соответственно, сейчас примем все меры по возвращению роддома из частной концессии. Еще распространяется информация, что 20 человек написали заявления об увольнении. Она не совсем точная. Вообще, в течение трех месяцев уволились 20 человек, а на прошлой неделе еще 30 медработников написали заявления. Сегодня, когда уже прозвучали заявления от первого лица республики, никто, конечно, эти заявления отдавать не будет. Люди, наоборот, надеются, что как можно быстрее произойдет процедура возвращения в госучреждение салаватского роддома. Те сотрудники, которые уволились (это привело к острому дефициту кадров), вернутся.

— Еще пришла новость о том, что прокуратура заинтересовалась делами в роддоме.

— В понедельник на встрече представители прокуратуры были, они пообещали отреагировать на прозвучавшие факты. Мы со своей стороны тоже ведем расследование. У нас есть некоторые документы, которые с нашей точки зрения указывают на некоторые махинации со стороны концессионеров, управленцев по выводу денег ОМС.

Власти обещают как можно скорее отремонтировать роддом, закупить новое оборудование. Но на оформление лицензий и возможности принимать родовые сертификаты потребуется не менее трех месяцев, заявили в республиканском правительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию