16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
26 марта 2019, 14:08 Общество

Нездоровый смех. Сотрудники башкирского роддома удивились своим зарплатам

Лента новостей

В сеть попало видео, на котором директор салаватского роддома озвучивает коллективу их зарплаты, что вызывает недоумение и смех в зале

Фото: гор Алеев/ТАСС

Директор роддома в башкирском Салавате рассмешила своих сотрудников, озвучив размеры их зарплат. Это произошло на встрече администрации и работников роддома с членом Совета по правам человека Наталией Евдокимовой.

Во время обсуждения работы учреждения представитель СПЧ спросила об окладах сотрудников. Директор роддома Альбина Фатыхова начала перечислять цифры, что вызвало недоумение и смех в зале.

Год назад салаватский роддом отдали в оперативное управление НКО «Перинатальный центр» по условиям концессии. После этого зарплаты медиков значительно сократились, а из-за перехода учреждения в частные руки сотрудники потеряли льготы и медицинский стаж, рассказал Business FM сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, который тоже присутствовал на встрече в Салавате:

Андрей Коновал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» «Примерно в два раза у большинства сотрудников зарплата отличалась от того, что было сказано. Понятно, что люди, кто перерабатывает, получают побольше с переработками, но даже у людей, которые работают почти на две ставки, не дотягивала эта зарплата до озвученных средних цифр. Например, медсестра озвучила цифры, что она получает где-то 14 тысяч. Эта встреча была организована протестующими медиками, коллективом роддома в Салавате, отданного в частную концессию. Предполагается, что инвестор должен вложить инвестиции, как-то за 23 года их отбить, но крайними в этой ситуации оказались медики и пациенты. Абсолютно возмутительная ситуация с организацией рабочего процесса, с оборудованием тоже все нехорошо, материалы для обследований отправляются в Петербург, полтора месяца женщины вынуждены ждать, так как в Петербурге дешевле. Люди крайне возмущены, они никак не могут пробить вопрос о возвращении роддома в государственное управление, и они неделю назад объединились в нашу первичную организацию профсоюза «Действие», чтобы уже более организованно сопротивляться этим вещам».

Позже директор роддома пояснила журналистам, что зачитывала данные именно о средних зарплатах, а реакцию коллег назвала «запланированным выступлением на публику».

Во вторник, 26 марта, член СПЧ Наталия Евдокимова встречается с работниками Уфимской станции скорой помощи, где ситуация с зарплатами тоже далека от отчетов чиновников. И так везде, говорит медсестра станции скорой помощи Марина Явгильдина:

— Везде по всей России, в Башкирии тоже несоответствие тем цифрам, которые подаются, потому что это, как говорят, средняя температура по больнице. Вчера была встреча с нашим руководством, там наш главный врач нарисовал такие радужные картинки, тоже озвучили, что у нас бешеные зарплаты из-за отсутствия второго помощника. Мы собрали расчетные листки, хотели показать, что за месяц получается гигантская сумма, даже 290 рублей у некоторых выходит.

— Зарплата или добавка?

— Добавка к зарплате за отсутствие второго человека, что он работу двух выполняет один. Если второго человека приняли, они бы ему платили порядка 30 тысяч по дорожной карте. А раз второго человека нет, то первому платят 291 рубль, и все.

— По вашей должности насколько сильно отличаются цифры?

— Если руководство озвучивает, что средняя зарплата 47 тысяч, а я работаю 41 год и работаю на ставку, получаю около 20 тысяч, я думаю, отличается значительно.

В конце прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась об увеличении зарплат врачей и медперсонала. По ее словам, в 2018 году их средний заработок вырос на 39% и 25% соответственно. Министр заявила, что средняя зарплата российского врача составляет 75 тысяч рублей, медсестры получают около 37 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию