16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.65 / ₽ 4583
  • RTS1258.93
2 апреля 2019, 12:50 Компании
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

«Сейчас санитарные правила — это дубина». Устроят ли ресторанный бизнес новые СанПиНы?

Лента новостей

Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы составлены совместно с представителями крупных сетевых ресторанов, утверждает Роспотребнадзор

Здание Роспотребнадзора в Москве.
Здание Роспотребнадзора в Москве. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). Как сообщает ведомство, он разработан совместно с представителями крупных сетевых ресторанов.

Правила разделили на две части: обязательные для выполнения и рекомендации. Роспотребнадзор уточнил, что СанПиНы актуализированы с учетом новых подходов к технологии производства, оборудованию и сырью на предприятиях общепита. Других подробностей нет.

Новые правила не устроят большую часть рынка, уверен президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров «Надо реформировать полностью систему контроля санитарно-эпидемиологического состояния предприятий. Не контролировать процесс, как это делало советское государство, когда все предприятия принадлежали ему, а контролировать конкретный результат. Нужно обсуждать все это, но обсуждения не происходит. На сайте Роспотребнадзора мы видим: обсуждение произошло, сейчас мы их вывесим. Мы не согласны, мы ничего пока не видим и согласиться с этим не можем. Сейчас сложно что-то комментировать. Сегодня будет еще заседание в «Единой России», мы говорим об этом, дано задание Орешкиным своим сотрудникам о том, чтобы произошла эта гильотина, но воз и ныне там. Вопрос для нас очень сложный, принципиальный. Сегодняшние санитарные правила — это дубина, которая дает возможность держать накоротке предприятия. И это не влияет на качество: никто ничего не делает, потому что понимает, что если придут, то все равно оштрафуют. Какой смысл что-то делать?»

Предприниматели связывают внезапное обновление СанПиНов с конфликтом Роспотребнадзора с владельцем сети семейных кафе «Андерсон» Анастасией Татуловой. Она пригрозила ведомству судебным разбирательством, обвинив в клевете и давлении на компанию. Это стало реакцией на результаты проверки сети. 25 марта Роспотребнадзор сообщил о нарушениях в большинстве точек «Андерсон» в Москве.

Татулова говорила, что систему СанПиН нужно срочно реформировать. Так, согласно действующим правилам, в ресторанах, например, посуду можно мыть только ветошью, и владельцы заведений общепита перед проверкой прячут губки. Также нельзя держать стиральные машины, а в каждом ресторане должно быть три помещения для яиц: одно для грязных, другое — в котором их моют, третье — для чистых.

СанПиНы вообще нужно отменять, считает ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо & рыба», директор агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов:

— Там большинство норм устаревшие, вообще стоит вопрос о том, нужна ли работа Роспотребнадзора как таковая или все-таки перевести это в разряд обязательных анализов каждого ресторана через лабораторию и вообще отменить подобные проверки. Ведь технически это возможно, более того, многие страны так делают. Вводятся обязательные проверки в лабораториях раз-два в месяц, сдаешь все анализы. Если у тебя все нормально, то к тебе вопросов нет. Эти внутренние соблюдения норм, какой тряпкой ты моешь и какой кран ты открыл… Ведь главное же, чтобы не было патогенных бактерий, чтобы гости были в безопасности, а не где что стоит и лежит.

— То есть в любом случае то, что предложит сейчас Роспотребнадзор, ресторанный бизнес не удовлетворит?

— Как это можно разработать без серьезного участия бизнеса? Должны быть совещания, какие-то встречи. Есть Федерация рестораторов и отельеров, куда мы все входим, это основной орган, который представляет сегодня рестораны, федерация в этом не участвовала. Будет очередной документ, который большую часть рынка не удовлетворит, ну, лучше что-то, чем ничего.

Business FM ожидает комментария Роспотребнадзора. Об абсурдности устаревших требований СанПиН ранее заявлял премьер Дмитрий Медведев. На Гайдаровском форуме в январе он привел в пример рецепт «правильного» омлета, который по действующим правилам должен быть не выше и не ниже 2,5-3 сантиметров. Медведев заявил, что нужно снижать нагрузку на бизнес и применить метод «регуляторной гильотины»: непересмотренные нормы перестанут иметь законную силу со следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию