16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.82
28 марта 2019, 14:09 Финансы

СМИ: Лондон прекратил обмен налоговыми данными с российской ФНС

Лента новостей

В то же время в пресс-службе ФНС сообщили, что эта информация не соответствует действительности и Великобритания продолжит предоставлять РФ информацию о российских налоговых резидентах

Фото: Luke MacGregor/Reuters

Обновлено в 16:05

Налоговая служба Великобритании (HMRC) исключила Россию из списка юрисдикций, с которыми в 2019 году будет идти автоматический обмен финансовой информацией. Теперь ФНС России не сможет отследить их данные за 2018 год без отдельного запроса в отношении Лондона.

«Каждая юрисдикция сама решает, с кем она будет обмениваться данными. Великобритания приняла суверенное решение не обмениваться данными CRS с Россией в настоящее время», — пишет The Bell со ссылкой на отказ HMRC, выданный по запросу британской юрфирмы Taylor Wessing.

Однако, как сообщили ТАСС в пресс-службе ФНС, информация о том, что Великобритания перестанет передавать данные о финансовых активах российских граждан, не соответствует действительности. «Что касается принятия решения о присоединении к автоматическому обмену налоговой информацией о финансовых счетах — это право каждого государства», — подчеркнули в пресс-службе.

Любая страна может отказываться от автоматического обмена налоговыми данными в одностороннем порядке, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Можно отметить, что в официальной статистике, представленной организацией экономического сотрудничества и развития на 31 декабря 2018 года, Россия передала информацию в автоматическом режиме только 14 странам, а получила из более 50 государств. Прежде всего, необходимо сказать, что автоматический обмен не является механизмом, накладывающим обязательства на стороны, он является добровольным. Если какая-то страна не видит, что получает от этого преимущества, она в любой момент вправе отказаться. Я полагаю, британские налоговики решили не обременять свои национальные банки дополнительными обязательствами с точки зрения сбора информации в отношении граждан России, которые имеют счета в банках Великобритании. Но следует отметить, что в последние два-три года многим россиянам счета в банках Великобритании либо закрывали, либо не открывали, либо открывали с большими сложностями».

В отчетах, которые ФНС автоматически могла получать из Лондона, были детальные данные об активах российских граждан, включая движение средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и прочее.

В начале марта ФНС России отчиталась о том, что начала получать данные о зарубежных активах россиян от 58 юрисдикций, включая Виргинские и Каймановы острова, Маврикий и прочие офшоры. Входила ли в это число Великобритания, налоговики не уточняли. Считать ли это отдушиной для богатых россиян? Об этом рассуждает руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов:

— Можно предположить, что это связано с задержкой предоставления Россией информации другим странам. Это нормальная обычная реакция: когда есть задержки с одной стороны, другая ставит сотрудничество на паузу. Россия тоже включает в свои черные списки и исключает какие-то юрисдикции. Там, допустим, была Южная Корея, потому что они долго отвечали на запросы. Потом ее исключили. Это не финальный список, по которому будет или не будет производиться обмен, это ситуация на конкретную дату — март 2019 года.

— Богатые россияне, имеющие счета в Лондоне, смогут уклониться от чего-то?

— Есть масса ресурсов, по которым можно прямо или косвенно установить наличие счетов. Нельзя сказать, что сейчас ФНС утратила все возможности для получения информации из Великобритании.

Автоматический обмен налоговыми данными — часть глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с уклонением от уплаты налогов. В системе участвуют почти 90 стран и территорий, их число постоянно растет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию