16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4752
  • RTS1277.71
29 марта 2019, 04:02 Политика

Что стоит за уголовным делом Виктора Ишаева?

Лента новостей

Экс-губернатор Хабаровского края отправлен под домашний арест до конца мая. Ранее стало известно, что СК возбудил против него уголовное дело о хищении денег у «Роснефти»

Виктор Ишаев.
Виктор Ишаев. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Обновлено в 11:00

На Виктора Ишаева надели электронный браслет. Экс-губернатор Хабаровского края будет отбывать домашний арест в квартире на западе Москвы, в ЖК «Крылатские холмы». Режим строгий: не разрешены даже ежедневные прогулки.

Сам Ишаев заявил в суде: «Мне вменяют ущерб 5 млн рублей, но это лишь малая часть моей зарплаты. Чушь собачья». На заседании была его дочь Юлия, вот что она сказала журналистам после суда:

«Самое главное, чтобы он по здоровью смог это пережить, потому что человек уже в возрасте, ему и морально, и физически тяжеловато. В 70 лет есть, естественно, показания по сердцу. По поводу обвинения, сумма в 5 млн за пять лет — это как бы и большие деньги, но, работая в достаточно крупной коммерческой организации и получая достаточно хорошую заработную плату, осуществить хищение 5 млн рублей за пять лет, мне кажется, глупо и неразумно».

По словам адвоката Ишаева, заявление против экс-губернатора написал некий человек по доверенности от другого человека. В Кремле не смогли сказать, докладывал ли ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин президенту Владимиру Путину о предполагаемых хищениях в госкомпании в бытность Ишаева ее вице-президентом.

Виктору Ишаеву 70 лет, это политический тяжеловес, вся карьера которого связана с Дальним Востоком. До 2009 года он был бессменным губернатором Хабаровского края, потом — полпредом президента в регионе, затем совмещал этот пост с должностью министра по развитию Дальнего Востока. В 2013 году стал вице-президентом «Роснефти», откуда ушел в прошлом году.

Именно с его работой в нефтяной компании и связано уголовное дело. По данным следствия, Ишаев содействовал сдаче в аренду по завышенной цене помещения для дальневосточного офиса «Роснефти». Она платила почти 14 млн рублей в год за офис площадью 280 квадратных метров, сообщает РБК. При этом сам Ишаев был бенефециаром компании-арендодателя.

Экс-губернатор заявил в суде, что свою вину не признает. Доказать обратное будет трудно, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Установить сейчас, что он каким-то образом мог влиять на эту цену, в общем-то, занятие достаточно трудоемкое, и не факт, что оно увенчается успехом, но, тем не менее, сам по себе факт задержания человека такого уровня по такому достаточно, казалось бы, незначительному уголовному делу скорее всего свидетельствует о том, что у следственных органов на подходе, возможно, какие-то более тяжкие обвинения, но по ним еще не хватает доказательств. А для того чтобы избежать возможности его исчезновения за пределами Российской Федерации, было принято решение попытаться избрать меру пресечения по такому незначительному делу».

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил журналистам, что уголовное дело Ишаева стало результатом работы службы безопасности нефтяной компании. Возможно, Игорь Сечин и Виктор Ишаев что-то не поделили. Такое предположение высказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Конечно, «Роснефть» все это будет отрицать, но, тем не менее, вообще Игорь Иванович славится тем, что если кто-то с ним конфликтует, то он за обиды умеет заставлять расплачиваться. Но с учетом того, что Ишаев был слишком плотно связан с «Роснефтью», и с учетом того, что в принципе использование такого силового ресурса ассоциируется, прежде всего, с «Роснефтью» в нашей нефтяной индустрии, мне кажется, версия о том, что Ишаев начал слишком независимую позицию занимать или где-то вступил в конфликтные отношения и расплатился за это, выглядит достаточно правдоподобно».

Другая версия, которую обсуждают СМИ: задержание Ишаева может быть связано с хищениями в лесном комплексе, ущерб от которых оценили в 10 млрд рублей. В Хабаровском крае уже две недели идут следственные действия по «лесному делу». Задержан бывший зампред правительства Василий Шихалев, а также крупный лесопромышленник Александр Пудовкин.

Наконец, есть третья версия: все это связано с действующим губернатором Сергеем Фургалом. Виктор Ишаев и его сын Дмитрий были задержаны утром 28 марта. В этот же день прошли следственные действия в правительстве Хабаровского края. По данным местных СМИ, обыскивали в том числе этаж, где находится кабинет главы региона. Может ли это быть атакой на Сергея Фургала?

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Одни считают, что Ишаев приложил руку к смене власти и победе Сергея Фургала, другие говорят, что на выборы он почти не влиял. Но к формированию команды Сергея Фургала руку приложил, и достаточно большое количество людей из команды Ишаева оказались в администрации губернатора от ЛДПР. Тактически, да, этот укол может повлиять на силы перед осенними выборами в региональный парламент Хабаровского края, чтобы ослабить позиции Фургала и его партии. Но опять же, для этого, наверное, можно было какими-то менее масштабными, менее стрессовыми историями влиять на расклад сил».

Еще один интересный момент. Обычно по делам о мошенничестве в особо крупном размере задержанных отправляют в СИЗО. Но в случае Виктора Ишаева следствие не стало на этом настаивать и предложило отправить экс-губернатора под домашний арест, что и было сделано.

Хотя, как нетрудно догадаться, связей у Ишаева хватает, и следователи могли использовать стандартные аргументы о том, что задержанный может повлиять на свидетелей, но почему-то не использовали. Да и на допрос экс-губернатора привели без наручников. Это следует из видео, которое разместил на YouTube Следственный комитет. Возможно, у бывшего губернатора все не так уж и плохо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию