16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
28 марта 2019, 18:47 Общество

ЕС запретил одноразовый пластик и усилил принцип «загрязнитель платит»

Лента новостей

Предусматривается обязательная маркировка пластиковых товаров: сигарет с пластиковыми фильтрами, стаканчиков, влажных и гигиенических салфеток

Фото: Dominic Lipinski\Images\TASS

Европарламент одобрил запрет производства и продажи с 2021 года ряда одноразовых пластиковых изделий. Это пластиковые столовые приборы, одноразовые тарелки, соломки для напитков, ватные палочки, палочки для шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола.

В Европе поставлена цель: через десять лет обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. К 2025 году минимум четверть из них должны быть произведены из утилизированного сырья, а к 2030 году — почти треть.

Как сейчас европейцы борются с засильем пластика? Business FM опросила жителей Европы. Житель Лондона Александр Никитич согласен с тем, что подобные законы могут быть действенными.

Александр Никитич житель Лондона «Пару лет назад в Англии был свой национальный закон принят, по которому все(?) крупные торговые учреждения за исключением мелких торговцев обязали брать плату за пластиковые пакеты. Это сработало настолько эффективно, насколько не ожидали — около 80% сокращения использования пластиковых пакетов. Некоторые кофейные сети стали в добровольном порядке предлагать посетителям купить у них многоразовые стаканчики, которые они могут приносить с собой и получать скидку в следующий раз, когда им туда наливают кофе. Трубочки для напитков — достаточно быстро появились альтернативы из бумаги плотной».

Жительница Ниццы Ольга обращает внимание на то, что граждане в большинстве своем с пониманием относятся к усилиям властей минимизировать использование пластика.

Ольга жительница Ниццы «С 1 января 2018 года правительство Франции официально запретило использовать пластиковые пакеты при покупке овощей и фруктов на развес в супермаркетах. Пластик был сменен саморазлагающимися пакетами. Что касается людей, то они действительно стараются минимизировать использование пластика, покупая продукты на развес в бумажных пакетах, которые, к сожалению, доступны только в био-магазинах. Также при возможности стараются заменить пластик на аналогичные продукты в стеклянной таре. Что касается наличия пластика в магазинах, например, продуктов в пластиковых упаковках, тех же самых ватных палочек, то, к сожалению, не заметно никакого изменения в лучшую сторону».

Житель Барселоны Максим Евсеев рассказывает, что в Испании становится очень популярным дарить сумку для походов в магазин за продуктами.

Максим Евсеев житель Барселоны «Постоянно ведутся какие-то рекламные кампании, социальные ролики о том, что пластик нужно либо чем-то заменять, либо от него отказываться. В супермаркетах полки, где продается пластиковая посуда, очень маленькие, там не такой большой ассортимент, как в России: два вида тарелок, ложки, вилки, и все. И, конечно, с пакетами постоянно борются сами же сети супермаркетов. Например, недавно одна из сетей начала писать на своих пакетах — большая надпись — «использовать 10-15 раз». Позже эта же сеть заменила пластиковые пакеты на бумажные. А вообще здесь принято ходить в магазин продуктовый каждый раз, взяв с собой сумку, либо это какая-то большая сумка на колесах, когда какие-то компании дарят сувенирную продукцию. Сейчас очень популярно дарить сумку для походов в магазин за продуктами: такой баульчик небольшой с длинными ручками или с короткими. Щепетильно относятся к разделению мусора, пластик — это отдельный контейнер. Вот эти пакеты, которые вы заправляете в ведро, сделаны из так называемого биоразлагаемого пластика».

Жительница Берлина Юлия Барова отмечает, что в Германии с выполнением нового закона проблем не будет — страна очень экологически продвинутая.

Юлия Барова жительница Берлина «Пластиковые пакеты уже во многих магазинах отменены. Вернее, есть такие, которые многоразового пользования — более плотные или вообще холщовые. То есть люди с авоськами стали ходить по магазинам. С палочками пока не видела изменений, но, если говорить о Германии, она — страна, очень экологически продвинутая, и к этому здесь относятся с пониманием».

Житель Салоников Никос Леонов считает, что граждан Греции обуздать даже такими законами будет сложно.

Никос Леонов житель Салоников «В Греции в принципе идет работа по этому поводу, но не скажу, что какие-то большие изменения есть. Просто стали продавать в супермаркетах эти пластиковые пакеты, и люди стали меньше брать их. Как с курением у нас, так и с пластиком. Первые дни действует, а потом оно как-то... В свое время использовали пенопластовые стаканчики. Греки любят очень много пить кофе. Сегодня редко можно встретить кафешки, где предлагают на вынос кофе в пластиковых стаканах. Учитывая, сколько греки пьют кофе, то это большая экономия. На потребительском уровне это все идет, а так глобально, я не думаю, что что-то есть в Греции. Нет, мы далеки от Германии, мы хоть и в Европе, но от Центральной Европы мы далеки, нас обуздать немножко сложновато».

По данным Еврокомиссии, более 80% мусора в морях — это пластик. На товары, подпадающие под действие нового закона, приходится 70% от всего морского мусора.

Из-за длительного периода разложения пластик накапливается в океанах и на пляжах во всем мире. Его находят в морских обитателях, в том числе в рыбе, следовательно, он может попадать и в пищу людей. Даже если перестать «наполнять» пластиком воды уже сегодня, дрейфующий там мусор не исчезнет еще в течение многих столетий. Кстати, за сбор утерянных в морях сетей должны будут платить их производители, а не рыбаки.

В Кремле приветствовали решение Евросоюза о запрете одноразового пластика, но высказали сомнение, что в России это удастся сделать такими же темпами.

Однако спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил, что пластик в РФ «уже включен в будущий «черный список» товаров, которые с 2021 года будут облагаться утилизационным сбором». То есть производитель будет заранее платить за утилизацию этих товаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию