16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
29 марта 2019, 07:51 Право

Закон о фейковых новостях вступил в силу в РФ

Лента новостей

Он предусматривает штраф до 1,5 млн рублей

В России с сегодняшнего дня вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти. Президент РФ Владимир Путин утвердил документ 18 марта. С 29 марта физические и юридические лица, причастные к распространению недостоверных новостей, могут быть привлечены к ответственности и получить штраф до 1,5 млн рублей. Наказание варьируется в зависимости от последствий, передает РБК.

Под действие закона подпадают фейковые сообщения, которые создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Наказание за распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации составит: для граждан — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Наказание за создание помех работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры путем распространения недостоверных новостей: для граждан от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Если правонарушения привели, например, к причинению вреда здоровью людей или массовому нарушению общественного порядка и безопасности, санкции составят: для граждан — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 тысяч до 900 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Законопроект об ответственности за оскорбление власти и госсимволов предусматривает штраф от 30 тысяч до 300 тысяч рублей, а также административный арест на срок до 15 суток. Под стражу могут взять, если нарушение совершено повторно. При этом Роскомнадзор должен уведомлять автора сообщения о блокировке за сутки, давая возможность удалить сообщение. Если интернет-СМИ после этого незамедлительно не удалит указанную информацию, то будет заблокировано.

Законопроекты о борьбе с фейковыми новостями и неуважении к власти внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа парламентариев во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совфеда Андреем Клишасом. Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор раскритиковали законопроект о фейках. Совет по правам человека также выступил против инициатив, призвав сенаторов и президента отклонить оба проекта. В то же время правительство поддержало документы, оставив положительный отзыв «с учетом замечаний».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию