16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
29 марта 2019, 10:42 Общество

«Водители не понимают, что происходит, все в тихом ужасе». В Москве массовая проверка таксистов

Лента новостей

Совместные рейды проводят сотрудники полиции и ГИБДД. Агрегаторы выдали водителям памятки, как общаться с инспекторами

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В Москве проходит спецоперация полиции и ГИБДД по проверке такси. Инспекторы проверяют у водителей документы, смотрят, пристегнуты ли пассажиры, как перевозят детей. Такие проверки должны обеспечить безопасность клиентов такси.

Иногда сотрудники ГИБДД представляются так называемыми тайными клиентами. Агрегаторы такси выдали своим перевозчикам специальные памятки, где указано, как следует общаться с инспекторами. Об этом Business FM рассказал водитель, пожелавший остаться анонимным:

— Там указано: если вас остановит сотрудник ГИБДД, скажите, что вы не водитель такси, а являетесь персональным водителем, которого наняли вместе с автомобилем по договору фрахтования. Закон говорит, что договор фрахтования не является документом, по которому можно перевозить людей. Мы опять возвращаемся в замкнутый круг, что мы работаем нелегально. В основном проверки были устроены по желтым машинам, это эконом, но они задели и нас, бизнес-класс. В данный момент нас останавливают сотрудники и выписывают штрафы. Были случаи, когда машины отправлялись на штрафстоянки. Юридическую помощь агрегаторы оказать не могут, полностью открещиваются от нас как от сотрудников.

— С какими целями проводится проверка таксистов?

— Как говорится в договоре: просто проверить деятельность сферы такси в связи с участившимися ДТП и массовыми нарушениями. Под эту гребенку попадают все виды перевозок.

— У вас проверяют только документы или осматривают автомобили?

— Доходит вплоть до безумия, участковый вызывает к своему отделению и говорит: «Это тайный покупатель. Вы приехали на заказ. Где ваши лицензии?» Все в таком духе. Просто водители не понимают, что происходит, все находятся в тихом ужасе.

Ранее департамент транспорта Москвы предложил ограничить рабочий день таксистов восьмью часами в целях борьбы с переработками и повышенной аварийностью на дорогах. Помочь должна система, не допускающая к заказам водителей, которые отработали больше положенного времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию