16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
29 марта 2019, 16:23 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

«Комик против шоколадного короля». Мировая пресса готовится к выборам на Украине

Лента новостей

Издания пытаются понять, почему украинцы могут избрать актера, подводят итоги четырех лет Порошенко и просто напоминают аудитории, что такое Украина

Фото: Zuma\TASS

Пять фактов об украинских выборах, которые следует знать британскому телезрителю, публикует BBС. Первое: в бюллетенях будет 44 кандидата, в том числе Петр Порошенко, которого британские журналисты называют «шоколадным королем». Второе: лидирует в гонке актер и комик Владимир Зеленский. В ролик даже вставили фрагмент из сериала «Слуга народа».

Третье: один из кандидатов, Александр Мороз, баллотируется уже в пятый раз. Неясно, почему это значимо. Четвертое: у двух кандидатов почти одинаковое имя — Юлия Владимировна Тимошенко и Юрий Владимирович Тимошенко. И наконец, пятое: самое интересное предвыборное обещание. По мнению ВВС, золото достается Олегу Ляшко, который обещал наполнить едой холодильник каждого жителя Украины.

Основных кандидатов и их сильные стороны анализирует The Economist. Статью иллюстрирует фотография постера с Зеленским в объятиях Коломойского и надписью «Слуга олигарха». Журнал называет Порошенко и Тимошенко самыми старыми лицами украинской политики: одного преследуют обвинения в коррупции в отношении его приближенных, другую называют «газовой принцессой», а ее слоган «Новый курс» журналисты сочли неубедительным.

По мнению издания, их главная надежда на то, что молодое поколение, которое активно поддерживает Зеленского на словах, просто поленится выйти на участки, а их электорат, более надежные и возрастные люди, все же придут. Другим их подспорьем обозреватель называет высокий процент неопределившихся избирателей: может быть, страх перед неизвестностью пересилит гнев на статус-кво. С другой стороны, Украина долго терпела и хочет нового. «Даже если бы в гонку вступил стул, люди бы за него проголосовали», — цитирует The Economist неназванного западного дипломата.

С прогнозами на случай победы Зеленского проблема: никто не знает, в какого президента перевоплотится знаменитый актер. Al Jazeera вспоминает предвыборный ролик, в котором Зеленский выступает перед Верховной радой и говорит: «Общество изменилось, и оно больше не будет ждать и прощать» — после чего расстреливает всех депутатов из двух автоматов.

По мнению обозревателя, украинское общество действительно изменилось, и, весьма вероятно, 31 марта оно «расстреляет» старую политическую элиту из избирательных автоматов. «Какую форму примет растущий гнев народа после этого, можно только гадать», — заключает Al Jazeera.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию