16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
29 марта 2019, 16:30 Общество

Мосгоризбирком предлагает разрешить голосовать жителям с временной регистрацией

Лента новостей

Согласно поправкам, право голоса будет у москвичей, получивших временную регистрацию не менее чем за три месяца до дня голосования

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 16:56

Мосгоризбирком разработал поправки, предполагающие изменение правил голосования на столичных выборах. По словам главы комиссии Валентина Горбунова, голосовать смогут жители Москвы, получившие временную регистрацию не менее чем за три месяца до дня голосования.

Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в Мосгордуму. Если инициатива будет принята, москвичи с временной регистрацией смогут проголосовать уже 8 сентября.

Поправки призваны снизить опасность протестного голосования, уверен президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров:

— С моей точки зрения, это абсолютное безобразие. Самый главный работодатель людей с временными регистрациями — это стройкомплекс и ЖКХ. В случае необходимости, так как они абсолютно зависимые люди, они могут голосовать так, как им рекомендуют руководители. В данном случае это делается для того, чтобы не дать оппозиции взять голоса, потому что рейтинг «Единой России» в Москве очень низкий. Если вспомнить прошлые выборы в Мосгордуму, то в среднем проголосовали в районе 20-22%. Если закон будет принят и люди с временной регистрацией смогут голосовать, это может решить многие проблемы на предстоящих выборах.

— А если в процентах?

— Думаю, здесь идет разговор максимум о 5%, просто они могут быть решающими, даже если будет протестное голосование.

Однако смысл будущих поправок можно трактовать и по-другому, отмечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

— Разрешается голосовать не просто людям с временной регистрацией, а людям, которые не имеют постоянной регистрации на другой территории нашей страны, то есть по сути это бомжи. Подобных людей в принципе немного. В сегодняшней редакции это просто устранение правового вакуума. Серьезных подвижек с точки зрения влияния на результаты выборов я не предвижу, потому что все-таки это малочисленная категория.

— О каком приросте электората в процентах можно говорить?

— Я не знаю количество людей. Более того, такой статистики, скорее всего, нет в открытом доступе, ею обладает Министерство внутренних дел, которое контролирует сейчас миграцию.

— Непонятно, пойдут ли они голосовать вообще?

— Да, электоральная активность подобных маргинальных групп всегда достаточно низка.

Такая мера имеет право на жизнь, уверен ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Конечно, житель Калуги, который постоянно проживает в Москве, получит больше возможностей для участия в выборах. Но для того, чтобы участвовать в этих выборах, ему нужна будет временная регистрация, которую обычные люди не получают. Это интересная инициатива в том смысле, что москвич сегодня — это не тот, кто имеет прописку. Треть москвичей никакой прописки в Москве не имеют. Конечно, они ровно так же пользуются благами городской инфраструктуры, обычно платят здесь налоги, поэтому они должны голосовать. Логика в этом имеется».

Также поправки определяют порядок дистанционного голосования на портале госуслуг. Он позволит принять участие в выборах без похода на избирательные участки. Москва станет экспериментальной площадкой по внедрению таких цифровых участков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию