16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4729
  • RTS1275.59
29 марта 2019, 16:51 Общество

Отказались ли власти передавать Исаакиевский собор церкви?

Лента новостей

О таком решении ранее сообщили источники РБК. Однако директор ГМК «Исаакиевский собор» Юрий Мудров заявил Business FM, что никаких документов не поступало

Фото: depositphotos.com

Собор преподобного Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге не будет передан в ведомство Российской православной церкви, сообщил РБК со ссылкой на свои источники в правительстве. Однако никаких официальных подтверждений этому нет.

Директор ГМК «Исаакиевский собор» Юрий Мудров сообщил Business FM, что никаких документов к ним не поступало.

Юрий Мудров директор ГМК «Исаакиевский собор» «Музей работает в обычном режиме. В обычном режиме сотрудничает с нами РПЦ. Сейчас идет Великий пост, проходят все великопостные богослужения, как всегда. Абсолютно никаких разногласий у нас сегодня не существует, каждый занимается своим делом. Заботимся о соборе мы. А по поводу этих сообщений ничего не могу сказать. Я не видел документ, а пока я его не увижу, я комментировать ничего не могу. Самое главное, практически все источники анонимные, мы так не играем. У нас есть городские власти, есть губернатор, есть в Москве Минкульт, правительство. Это не наш вопрос. Наш вопрос — достойно делать свое дело».

Источник РБК в правительстве сообщил, что «тема закрыта». «Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — пояснил он.

Срок распоряжения о передаче Исаакия РПЦ истек 30 декабря прошлого года, сообщила пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. Новой заявки от церкви на передачу храма не поступало.

В РПЦ заявили, что официального документа, который бы подтверждал эту информацию, не существует. Директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов сказал Business FM, что тоже не знает об отказе властей от передачи собора церкви.

Владислав Кононов директор департамента музеев Минкультуры «Мы внимательно следим за ситуацией, но Исаакиевский собор и музей, находящийся в нем, — это собственность в ведении субъекта РФ Санкт-Петербург. Министерство культуры не имеет отношения. Никаких новостей про Исаакий я не знаю, по-моему, это сами журналисты чего-то придумали. Никаких обращений, ничего. Почему вы все сегодня вдруг вспомнили про Исаакиевский собор?»

Почему снова возникла эта тема, рассуждает российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский:

Борис ВишневскийБорис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «Пока это ссылка на некие неназванные источники. Официально опасность может быть снята только после двух публичных заявлений: это заявление руководства церкви, что оно никогда не будет подавать таких заявок, и заявление петербургских властей, что даже если такие заявки последуют, они будут отклонены. Я был одним из организаторов сопротивления передачи Исаакия церкви, мы начали бороться в январе 2017 года. И сегодняшняя ситуация оптимальна, мы говорили с самого начала: Исаакий — музей, при этом в нем идут службы, прекрасно там все уживаются друг с другом, никаких проблем нет. Думаю, что появление этой информации сейчас может быть связано с губернаторскими выборами в Петербурге, потому что всем совершенно понятно, что любая попытка поднять вопрос об этой передаче перед выборами еще больше обрушит рейтинг власти и Беглова лично. Хотя, по-моему, дальше уже некуда».

В середине марта РПЦ попросила федеральные власти передать ей московский Спасо-Андроников монастырь, на территории которого сейчас располагается, в частности, Музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Патриарх Кирилл направил соответствующее письмо в Росимущество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию