16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4805
  • RTS1245.98
30 марта 2019, 15:26 Компании

У рыбного ретейлера «Красная икра» проблемы

Лента новостей

ФНС проверяет компании, занимающиеся продажей рыбы, морепродуктов и красной икры, на предмет искусственного дробления бизнеса и неполной инкассации выручки

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Ретейлер «Красная икра» испытывает проблемы: по данным газеты «Коммерсантъ», у сети возникли трудности с поставками. Часть поставщиков с Дальнего Востока прекратила отгрузки из-за интереса налоговиков к ретейлеру. Источник издания утверждает, что с поставщиками «Красная икра» рассчитывалась наличными — это позволяло держать цены ниже, чем в крупных продуктовых сетях.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин считает, что поставщики действительно могли приостановить поставки из-за опасения встречных проверок.

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Дело в том, что сейчас налоговая изучает весь рынок. «Красная икра» — это, я так понимаю, только первый пример, не последний. Соответственно, коль уже в прессе прошла официальная информация, что налоговая совместно с силовиками занимается этой сетью магазинов, естественно, все поставщики занервничали, скорее всего, будут искать другие, потому что даже не важно, платят они или не платят налоги, возможны встречные выездные проверки, возможны просто проверки в рамках этих дел. Рынок красной икры не прозрачный, предприятий очень много, которые добывают и производят икру лосося. Есть крупные предприятия, которые долго работают и не только лососем занимаются, там более-менее все нормально. А вот мелкие компании, у которых небольшие объемы квот, их много, их сотни. Они оптимизируют налоги и не всегда их платят. Там действительно есть расчеты в наличке, цены очень сильно отличаются у поставщиков, если за наличку и если без налички. Если сейчас все будет выходить в светлую зону, цены поднимутся. Скорее всего, если они проворачивали эти схемы закупки икры за наличку, то понятно, тогда там и уклонение от уплаты налогов возможно, и цена ниже. 20-30% где-то ожидается рост цен».

«Красная икра» работает под торговой маркой «Сахалин Рыба», зарегистрированной ИП Борисик. Связаться с руководством компании нам не удалось. В кол-центре самой сети сказали, что все магазины работают, однако расчет в них производится только за наличные.

— У нас все в порядке, все магазины работают в стандартном режиме.

— Продукция, которая на сайте, она вся есть?

— Есть в наличии, да.

— Можно ли расплатиться картой?

— К сожалению, сейчас, на данный момент пока нельзя. Мы работаем над введением эквайринга, в ближайшее время ситуация будет исправлена.

— Это во всех магазинах?

— Во всех магазинах.

Гендиректор РИА Fishnews Эдуард Климов сомневается, что у сети «Красная икра» есть трудности с ассортиментом. А вот сам ретейлер может быть лакомым куском для поглощения.

— Запасы икры явно есть, потому что путина в прошлом году была рекордной — 600 тысяч тонн красной рыбы, фантастические объемы на Камчатке, никогда таких в истории не было. Они стали просто очень крупными, для Москвы, мне кажется, они стали лидерами рынка. Имея очень большой объем магазинов, имея большой оборот, этим и привлекли свое внимание.

— Можно ли здесь проводить аналогию с сетью «Красное и белое», у которой не так давно тоже было очень много проблем и тоже были налоговые претензии, были обыски с участием силовиков, а потом появилась информация о слиянии сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое»? Может ли кого-то интересовать в этом смысле сеть «Красная икра»?

— Я думаю, вне всякого сомнения интересовать может, потому что это хорошо отлаженный бизнес, с лояльной совершенно аудиторией, с крупными объемами. Это очень лакомый кусок.

По данным на начало этого года, в Москве и области было более 80 магазинов под брендом «Красная икра». Агентство «Infoline-аналитика» оценивает годовую выручку ретейлера более чем в 700 млн рублей. Однако с начала года сеть потеряла около 15% и сократилась до 68 магазинов. На сайте «Красной икры» в разделе «Адреса магазинов» — пустая страница.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию