16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4716
  • RTS1260.82
30 марта 2019, 05:32 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Bloomberg: США могут ввести новые санкции против России

Лента новостей

Американские власти отказались комментировать эту информацию. Как бы то ни было, рубль на нее отреагировал падением

Фото: depositphotos.com

Госсекретарь США Майк Помпео, еще в феврале по телефону предупредил Сергея Лаврова, что будут новые санкции. Это сообщение российских агентств со ссылкой на источники в администрации США. Но официально комментировать информацию Bloomberg в Вашингтоне отказались, а агентство ничего особо и не сообщило. Новые санкции будут введены. Они связаны с делом Скрипалей.

Первый пакет США ввели еще прошлым летом. Потом России дали 90 дней, чтобы мы доказали свою непричастность к инциденту в Солсбери. Та, естественно, ничего доказывать не стала. Просто были ожидания, что санкции введут еще зимой, как раз после выборов в конгресс.

Издание со ссылкой на высокопоставленный источник, уверяет, что они коснутся банковского сектора, и это может стать одной из самых главных неприятностей, о которой в стране говорили пять лет. Но и готовились тоже, напоминает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Наверно, какие-то ограничения будут введены, потому что они подготовлены. Мы ждем только объемы и степени жесткости. Что касается банков, если это будет запрет четырем или всем государственным банкам получать американскую валюту и ею торговать и осуществлять транзакции соответствующие, то, мне кажется, что Центральный банк давно провел стресс-тестирование и знает, как на это ответить. Это сложные схемы, но они рабочие, насколько я понимаю, ничего страшного такого не произойдет».

Самое интересное, что санкции против банков не были прописаны в том законопроекте, который касается Скрипалей. Это старый американский документ о наказании за использования химоружия. В первой России нам запретили импорт технологий двойного назначения. Во второй, о которой, видимо, идет речь, возможный запрет полетов в США «Аэрофлота», а больше из России в Штаты никто и не летает. Там может быть полный запрет на экспорт и импорт между странами, хотя он и так небольшой, данные по позапрошлому году — 23 млрд долларов.

А вот возможное отлучение страны от доллара — это совсем другой документ. Его подготовили американские сенаторы, тоже прошлым летом, И тогда же был опубликовал самый жесткий американский вариант. Это было предложение объединить все санкции против России в одну систему и включить туда в том числе и банки.

Возможно, источник Bloomberg сейчас просто ошибся или хотел посеять панику. Что отчасти удалось: рубль и фондовый рынок на сообщении агентства пошли вниз. Что может сделать Дональд Трамп согласно закону о химоружии, объясняет политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «В этом законе о запрете химического и бактериологического оружия и наказании за него предусмотрено шесть позиций, по которым президент может и должен вводить санкции. Вернее, может он ввести по шести позициям, еще там есть по международному кредитованию российских организаций, то есть МВФ, например. Так вот, из этих шести он обязан ввести три позиции, но может даже ввести две, оговорив о третьей особые условия, что вот это не нужно вводить, потому что это противоречит национальным интересам США».

То, что решение о новых санкциях не стали комментировать официально, может служить доказательством того, что оно еще и не принято. Тем более против банковского сектора. Россия хоть и много говорит об уходе от расчетов в долларах, но стоимость ее главных экспортных товаров исчисляется именно в американской валюте.

Так что шок, особенно на начальном этапе будет ощутимым. Хотя ЦБ и банки давно готовились, о чем говорит даже огромный запас валюты, который они за последние годы накопили. Плюс вывод российских денег из американского госдолга. Ну и на российской стороне сам принцип: если США запрещают одному из ведущих производителей топлива пользоваться долларом, то это сильно бьет по самой репутации американской валюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию