16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 марта 2019, 06:36 Общество

Изменятся ли правила голосования на выборах в Москве?

Лента новостей

Если инициатива пройдет, люди без московской прописки смогут выбирать мэра и депутатов городской думы, причем, возможно уже в этом году

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мосгоризбирком разработал законопроект, меняющий правила голосования на выборах в Мосгордуму и выборах мэра Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс».

На самом деле, таким образом городское законодательство приводится в соответствие с возможными изменениями на федеральном уровне. Проект закона, разрешающего гражданам голосовать в регионах, где у них есть лишь временная регистрация, разработан группой депутатов.

Сама идея понятна: в некоторых регионах многие россияне годами живут и работают без местной прописки. Москва — самый яркий пример. Фактически люди живут столичной жизнью, так почему не дать им право как-то влиять на эту жизнь? Вот что говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Это интересная инициатива в том смысле, что москвич сегодня — это не тот, кто имеет прописку. Треть москвичей, а может быть и больше, никакой прописки в Москве не имеют. Конечно, они ровно так же пользуются благами городской инфраструктуры, обычно платят здесь налоги, поэтому они должны голосовать. То есть логика в этом имеется».

Правда возникает встречный вопрос — а имеет ли право влиять на жизнь региона тот, кто с большой долей вероятности через месяц уедет из него навсегда? Серьезность намерений власти собираются проверять временем.

Право голосовать без постоянной регистрации получат лишь те, кто эту регистрацию получил не позднее чем за три месяца до тех или иных выборов. Этим же инструментом Могоризбирком планирует отсекать возможный внезапный наплыв электората перед голосованием. Неубедительно, говорит президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» «Абсолютное безобразие. У нас самый главный работодатель в Москве тех людей, которые с временной регистрацией, — это стройкомплекс, это сотрудники ЖКХ. Так как они абсолютно зависимые люди, они могут голосовать так, как им порекомендуют их руководители. И в данном случае, как мне кажется, это делается для того, чтобы не дать оппозиции взять голоса, потому что рейтинг ЕР у нас в Москве очень низкий. Если сейчас этот закон будет и смогут люди с временной регистрацией здесь голосовать, то это, конечно, может решить многие проблемы на этих предстоящих выборах в Московскую городскую Думу для нашей власти».

Вопрос «А так ли велико значение Мосгордумы в принятии каких-либо важных решений?» оставим за скобками. Но варианты для возможных манипуляций, возникающие при изменении правил игры, многим экспертам очевидны. У одного из авторов соответствующих поправок — зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросса Дмитрия Вяткина Business FM спросила, оценивались ли в принципе подобные риски. Оказалось, подход у нас неправильный:

— Вот вы или некие эксперты, на которых вы ссылаетесь, они уже заранее сказали: «Ага, это для нарушений». А на основании чего они такой сделали вывод?

— На основании каруселей, которые фиксируются.

— Каких каруселей? Пример! Какой карусели? Где, какой субъект, какой уровень выборов?

— В Приморье выборы губернатора осенью прошлого года.

— Они все были, извините меня, выявлены, виновные понесли ответственность вплоть до уголовной.

— О том, что кто-то понес ответственность, я, честно говоря, не встречал ни одной новости за прошедшие полгода.

— За прошедшие полгода вы не могли найти новости.

— Вы только что сказали, что понесли ответственность вплоть до уголовной.

— Точечно, где нарушения выявлялись. Это все сейчас выявляется просто на щелчок пальцами, поэтому рассматривать любой законопроект только с точки зрения каких-то манипуляций, это неправильно. Люди, которых пытаются принудить, как правило, заходят в кабинку и делают наоборот. Не надо недооценивать наших граждан. Граждане имеют самостоятельность, имеют и чувство собственного достоинства и свое личное мнение, и научились его отстаивать.

Великолепной иллюстрацией чего и является вышеприведенный комментарий конкретно гражданина Вяткина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию