16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.69
31 марта 2019, 06:23 Общество

На шпиль высотки МИД РФ вернулась семья соколов-сапсанов

Лента новостей

Через пару недель орнитологи ожидают вывода птенцов

Семейство соколов-сапсанов вернулось на шпиль здания российского министерства иностранных дел в центре Москвы после реконструкции, сообщает РИА Новости.

«По завершении ремонтных работ на верхней секции высотки инженеры встроили в шпиль искусственное птичье гнездо с мелким щебнем, чтобы создать максимально удобные условия обитания для птиц», — сообщил МИД в Facebook. В ведомстве добавили, что за птицами дистанционно присматривают орнитологи из научно-методического центра «Биоразнообразие» и, возможно, уже через несколько недель у обитателей мидовского шпиля появится пополнение.

Сапсаны на шпиле здания МИД на Смоленской площади привлекли к себе внимание в 2016 году — ролик о них стал первым, который внешнеполитическое ведомство опубликовало в своем аккаунте в Instagram. Осенью 2016 года начались основные работы по замене шпиля, но лишь после того, как у сапсанов вывелись птенцы и улетели, предположительно, на гостиницу «Украина».

Сапсан — хищная птица из семейства соколиных. Это самое быстрое живое существо в мире, в пикирующем полете сапсан может развить скорость свыше 300 километров в час.

Сокол-сапсан занесен в Красную книгу. Исторически этот вид обитал на территории Москвы, устраивая гнезда на наиболее высоких зданиях: вначале на колокольнях церквей и кремлевских башнях, а с появлением сталинских высоток — и на некоторых из них. Позднее в связи с массированным применением в сельском хозяйстве пестицидов группы ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) популяция сапсана в центральной России практически исчезла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию