16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 марта 2019, 18:45 Общество

Пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске признали пригодным для проживания

Лента новостей

Так решила межведомственная комиссия после заключения Главгосэкспертизы. Почему решено оставить дом, что думают жители и хватит ли квартир тем, кто решил переехать?

Дом в Магнитогорске, пострадавший от взрыва.
Дом в Магнитогорске, пострадавший от взрыва. Фото: Илья Московец/ТАСС

На прошлой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушел в отставку, теперь там врио — первый замминистра энергетики Алексей Текслер. На днях он приезжал в Магнитогорск и встречался с жителями, рассказывает Таисия Манторова. Она жила в одном из разрушенных подъездов и уже купила на выданный ей денежный сертификат новую квартиру.

Таисия Манторова жительница Магнитогорска «Была очень жаркая встреча. Жаловались люди, что не выплачивали компенсации. У кого, допустим, трешка с ремонтом, они, конечно, хотят остаться. У кого однушка, которую впоследствии все равно придется продавать, наверное, [хотят] расширяться, а с продажей будет уже, наверное, не так все просто. Мало кто захочет купить, наверное, в этом доме. Эти люди, конечно, не хотят. У нас еще был пожар в торговом центре, который прилегает к этому дому. Недели три назад».

Почему дом решено оставить, несмотря на январское поручение президента, который говорил, что на расселение могут выделить свыше миллиарда рублей? Местные власти опросили жильцов. Большая часть — 320 квартир из 520 уцелевших — хотят остаться. Письмо президенту подписали далеко не все жильцы, говорит замглавы Магнитогорска по городскому хозяйству Юлий Элбакидзе.

Юлий Элбакидзе замглавы Магнитогорска по городскому хозяйству «Проведение экспертизы — это в любом случае не связано никак с поручением президента. Для того чтобы снести дом или принять решение его оставить, нужно заключение экспертизы. Мы же не можем его просто снести. Это финансовые затраты, которые нужно будет обосновать. Если сегодня людям ничего не угрожает для проживания в этом доме и люди хотят там остаться, зачем их выгонять оттуда?».

Денежный сертификат, который предлагали всем, кто остался без крыши над головой, и тем, кто хочет переехать, — 31 725 рублей за один «квадрат». Некоторые жаловались, что трудно найти квартиры за такие деньги. Мы позвонили магнитогорским риелторам. Цены действительно подскочили, но ненадолго. Возможно, люди хотели приобрести квартиры с ремонтом, но деньги на ремонт тем, чье жилье уцелело, не выделяли, говорит директор агентства недвижимости «Квадратный метр» Александр Конищев:

— Люди из двухкомнатных переехали в трехкомнатные. Этого более чем достаточно. Квадратный метр в среднем стоит 28 тысяч. За 32 тысячи за квадратный метр можно купить очень хорошее жилье на вторичном рынке. Первичного рынка хорошего у нас нет. В принципе, тот же район. Были люди, которые решили воспользоваться данной ситуацией и подняли цены на 100-200 тысяч. Единицы продали квартиры, основная масса осталась с носом.

— Предлагают людям из уцелевших подъездов аналогичные денежные сертификаты, и около 200 квартир планируют переезжать. Для них хватит жилого фонда?

— Еще 1200 могут свободно переехать. Предложение намного превышает спрос.

Тех, кто хочет уехать, можно понять, хотя в доме делают ремонт в подъездах и на придомовой территории, говорит руководитель отдела новостей телекомпании ТЕРА Светлана Литовченко:

— Мы вчера разговаривали с женщиной, она проживала в этом доме с момента его строительства. Говорит, что, как только закончится экспертиза, сертификат выдадут, «я что-нибудь куплю себе, поменьше». Спрашиваю ее: «Почему вы не хотите здесь остаться? Ведь дом пригоден, у вас же никаких трещин нет». Говорит: «Я боюсь».

— Жильцы еще на что-то жалуются?

— Например, у девушки погибла мать. Но поскольку здесь нужно доказывать, что она наследница, она потеряла квартиру, ей нужно компенсацию за это наследство. Хотя она за мать как за потерянного родственника получила 3 млн. Люди боятся, что со временем все это на нет сойдет. Субъективный фактор срабатывает. Кому-то что-то не сделали, начинает вокруг этого создаваться такой ажиотаж, что это массово как будто бы происходило, наплевали и так далее. Такого, чтобы наплевали и бросили, не могу это подтвердить.

Опустевшие квартиры в уцелевших подъездах отдадут в муниципалитет как резервное или социальное жилье.

28 марта в Магнитогорске наградили тех, кто помогал в ликвидации последствий трагедии. Сам город отошел от пережитого: в той же группе во «ВКонтакте» «Черное и Белое Магнитогорск», которая была главной онлайн-площадкой для обсуждений произошедшего, уже совсем другие посты, не связанные с домом на проспекте Карла Маркса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию