16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.13 / ₽ 4721
  • RTS1277.71
31 марта 2019, 12:19 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

На президентских выборах на Украине зафиксированы первые нарушения

Лента новостей

Так, один из кандидатов Ляшко показал, за кого проголосовал

Комитет избирателей Украины зафиксировал нарушение в ходе голосования кандидата в президенты от Радикальной партии Олега Ляшко. Он на телекамеры показал избирателям бюллетень с результатами своего волеизъявления. В КИУ отметили, что в соответствии с украинским законодательством голосование на выборах президента страны является тайным, пишет ТАСС.

«Фотографирование, видеофиксация результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещаются», — подчеркнули общественные наблюдатели.

Главный «радикал» Украины пришел на участок со своей женой Роситой. Она первой получила бюллетень, после чего Ляшко в шутливой форме предупредил, чтобы голосовала за него. Он отшутился также и на вопрос о том, как будет голосовать сам, отметив, что его «ручка голосует только за Ляшко». Политик входит в шестерку лидеров электоральных симпатий украинцев.

Тем временем зафиксированы первые незначительные нарушения на избирательных участках в Киевской, Волынской, Ровенской, Винницкой, Житомирской и Черниговской областях. «По состоянию на 9:00 на избирательных участках Киевской области «Опора» фиксирует задержку в открытии участков, преждевременное открытие сейфа, недостаточное количество бюллетеней, несоответствие помещений участковой избирательной комиссии техническим требованиям, агитацию возле помещений комиссий», — говорится в сообщении всеукраинской общественной организации «Гражданская сеть «Опора».

Среди других нарушений выписка удостоверений на участках, конфуз с контрольными листами и скрытая агитация в Волынской области. В Винницкой области на избирательном участке в урны не опустили контрольные листы, а на избирательный участок в Ровненской области не допустили на утреннее заседание наблюдателя Гражданской сети. Также сообщается, что на другом участке в Ровно были нарушены процедурные моменты голосования. В Житомирской области избиратели проголосовали до официального открытия участка, некоторые без паспортов, в Черниговской области кабинки для голосования разместили у окна. В Волынской области наблюдателя «Опоры» не допустили на избирательный участок. Также там заметили, что как минимум двум лицам выписывали удостоверение на пустых проштампованных бланках от ОИК прямо в помещении участка.

Министерство внутренних дел получило 25 заявлений о нарушениях избирательного процесса, семь из которых связаны с незаконной агитацией. «Указанные факты связаны: незаконная агитация — семь, подкуп избирателя — один, фотографирование бюллетеней — два, попытка выноса бюллетеня с участка — один», — говорится в сообщении ведомства. В то же время в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского заявили, что к ним поступило около 50 обращений о нарушениях на выборах.

ЦИК Украины включил в реестр избирателей на выборах президента страны 26,6 миллиона человек. Такие данные были обнародованы на первом в день голосования брифинге Центризбиркома. Глава ЦИК заверила, что ведомство не допустит нарушений во время голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию