16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.07 / ₽ 4877
  • RTS1252.20
31 марта 2019, 13:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ставки по валютным вкладам падают. Есть ли альтернатива?

Лента новостей

Еще в начале года одни из самых высоких процентов по депозитам в долларах и евро предлагали госбанки, но в марте ситуация изменилась

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ставки по валютным вкладам пошли вниз. 29 марта сразу два банка с госучастием снизили проценты по валютным депозитам, пишут «Ведомости». Это Россельхозбанк, который в последние месяцы предлагал, пожалуй, максимальные на рынке ставки долларовых вкладов, а также «Открытие». Теперь оба банка согласны платить долларовым вкладчикам не более 3% годовых.

Лидер рынка Сбербанк снизил долларовые ставки еще две недели назад. Теперь его максимальная ставка в рознице опустилась до 1,85% годовых.

Причины снижения объясняет старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов.

Александр Данилов старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings «Наверное, основных причин две. Первое — это то, что риск санкций и вообще вся нервозность, связанная с риском санкций, ушли. Нервозность ушла в конце прошлого года после того, как был некоторый всплеск волнений осенью, но потом все подуспокоилось. На фоне этого волнения, естественно, банки поднимали ставки, потом, соответственно, ставки пошли вниз. В начале этого года появился новый вариант американского законопроекта о новых санкциях, где он предстал в довольно сильно смягченном виде, из чего все сделали вывод о том, что жесткие санкции в отношении государственных банков пока представляются маловероятными. Мы и раньше так считали, но теперь это стало более очевидно для всех. Люди, клиенты подуспокоились. Видимо, ситуация с вкладчиками в этом смысле нормализовалась. Это одна причина. Вторая причина, наверное, заключается в том, что банкам валюта особо не нужна, потому что спроса на валютные кредиты не так много. Это только корпоративные заемщики, и то банки предпочитают кредитовать тех, у кого есть валютная выручка, а спроса с их стороны не так много. И валютная ликвидность в системе в целом довольно комфортная с учетом цен на нефть. Если не будет происходить каких-то эксцессов, внешних шоков, падения цены на нефть, если более или менее все будет идти так, как сейчас, даже без улучшений, я думаю, ставки могут еще дальше вниз пойти».

Есть ли сейчас альтернатива валютным вкладам, рассуждает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Зависит в первую очередь от аппетита к риску. Если человек хочет рассчитывать на страховую защиту АСВ, то это одна ситуация. Если он готов быть в свободном плавании, полностью нести риски, это несколько другое. Я бы посмотрел федеральное заимствование или субфедеральное заимствование в облигациях, возможно, какие-то инвестиции в ликвидную недвижимость. Для неквалифицированных инвесторов, я думаю, валюта — это основное».

В ближайшее время можно ожидать снижения ставок и по рублевым депозитам. На заседании 22 марта совет директоров ЦБ оставил ключевую ставку без изменений, но смягчил риторику, допустив вероятность ее снижения в этом году. По мнению регулятора, сейчас есть все условия для снижения стоимости сначала рублевых депозитов, а затем и кредитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию