16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4768
  • RTS1270.62
31 марта 2019, 20:50 Общество

Правкомиссия рекомендовала приравнять электронные сигареты к обычным

Лента новостей

Роспотребнадзор, Минсельхоз и ФАС должны предоставить отчет о проделанной работе до 1 июля

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала позицию Минздрава РФ и рекомендовала заинтересованным ведомствам разработать единый перечень мер государственного регулирования оборота и потребления табачной продукции. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии, который имеется в распоряжении ТАСС.

Минздраву рекомендовано вместе с Роспотребнадзором, Минсельхозом, ФАС и другими заинтересованными ведомствами обеспечить внесение изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В частности, комиссия рекомендовала изменить законодательство в части применения единых подходов к обороту некурительного табака по аналогии с регулированием таких смесей, как снюс и насвай. В протоколе заседания также содержится рекомендация главам Роспотребнадзора и Минсельхоза расширить круг должностных лиц и федеральных органов исполнительной власти, которым предстоит составлять административные протоколы и проводить расследования правонарушений в сфере незаконного производства и оборота табака в стране.

Перечисленные ведомства должны предоставить отчет о проделанной работе секретариату правительственной комиссии до 1 июля 2019 года.

Как отметил в беседе с ТАСС член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков, это решение правительственной комиссии является своевременным и актуальным. «Регулирование электронных и обычных сигарет едиными нормами — это мировой тренд. Некоторые страны уже прошли путь более лояльного подхода к новым изделиям и сейчас хватаются за голову — их настигла настоящая эпидемия никотиновой зависимости среди подростков, еще немного, и мы тоже можем опоздать», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию