16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4857
  • RTS1246.49
1 апреля 2019, 01:04 Политика

В Турции прошли муниципальные выборы

Лента новостей

Эрдоган объявил о победе своей партии, но она проиграла в Анкаре и Измире. Почему выборы привлекли необычно высокий интерес и каких последствий ожидали центральные власти?

Подсчет голосов в Стамбуле.
Подсчет голосов в Стамбуле. Фото: Huseyin Aldemir/Reuters

Обновлено в 13:44

В Турции состоялись муниципальные выборы. Из 82-миллионного населения страны было зарегистрировано 57 миллионов избирателей, которые пришли почти на 143 тысячи избирательных участков при рекордной явке, близкой к 84%.

Правящая партия проиграла местные выборы в Анкаре и Измире. Там впервые за 25 лет победили представители турецкой оппозиции. Как передает Reuters, после подсчета 99% протоколов на выборах мэра Анкары побеждает кандидат от оппозиции Мансур Яваш. За него проголосовали более 50,9% избирателей. Зампредседателя правящей Партии справедливости и развития Мехмет Озхасеки набирает 47,4% голосов.

Эрдоган уже признал, что пост мэра Анкары правящая партия упустила, но подчеркнул, что в большинстве районов вокруг Анкары победили все-таки кандидаты от Партии справедливости. Они также лидируют в 40 провинциях Турции, то есть на большинстве территорий.

На выборах мэра Стамбула кандидат от оппозиционной партии Экрем Имамоглу опережает своего конкурента от правящей партии на сотые доли процента. Но еще остаются неподсчитанные бюллетени.

Во время предвыборной кампании президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что на этих выборах стоит вопрос о «выживании нации», призывал «похоронить в избирательных урнах» врагов страны и обвинял оппозицию в связях с «террористами». Кроме того, хотя Эрдоган уже не молод (ему 65 лет), он крайне активно вел кампанию: за 50 последних дней он провел 102 митинга, то есть в среднем по два митинга в день, а за два дня, предшествовавших голосованию, он произнес только в Стамбуле 14 речей. Почему?

Во многих крупных городах у правящей Партии справедливости и развития (AKP) нет достаточного числа ярких лидеров, которые претендуют на посты мэров и руководителей муниципальных образований, а Эрдоган обладает достаточной харизмой. Поэтому он и взял кампанию на себя, считает руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» «Муниципальные выборы важны, потому что от их исхода во многом зависит весь электоральный цикл Турции. Они являются политическим барометром для Турции, и от того, как распределятся голоса во время мунициальных выборов, будут зависеть политические тренды на предстоящую перспективу. Если AKP удастся сохранить большинство, она в той или иной степени выговаривает для себя победу на следующих выборах. Но что касается риторики Эрдогана о том, что это борьба не на жизнь, а на смерть, это, конечно, преувеличение. Всю эту риторику можно списать на стиль Эрдогана».

Ключевыми для Эрдогана, конечно же, являются крупные города — Анкара, Стамбул, Измир и Анталья, где поддержка правящей партии традиционно слабее. Со своей пафосной риторикой турецкий президент пытался противостоять куда более приземленным заявлениям оппозиции, которая призывала использовать голосование, чтобы противостоять экономической политике власти.

Следует пояснить, что Турция вошла в период экономической рецессии. Осенью уровень инфляции впервые за 15 лет превысил 25%. Власти подключили муниципальную полицию к контролю за ценами в супермаркетах, был введен общенациональный короткий номер телефона — 153, по которому можно сообщить о завышении цен торговлей. Символом подорожания стал лук, который поднялся в цене на 600%. Как пошутил в Twitter один из оппозиционеров, «Эрдоган объявил лук террористической организацией».

Но все же на общенациональном уровне Эрдогану, судя по всему, удалось получить больше половины голосов — за счет соглашения правящей Партии справедливости и развития с националистами из Партии националистического движения. Ситуацию комментирует главный редактор издания «Московский комсомолец в Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор издания «Московский комсомолец в Турции» «Можно сказать, что Эрдоган в крупных городах потерял как минимум Измир и Анкару. В общем, голоса людей, которые поддерживают мнение Эрдогана, сохранились — 52%. И в этом плане Эрдоган получил вотум доверия, несмотря на то, что экономика очень сильно ударила по карманам людей. Агрессивная, враждебная риторика помогла, возможно, Эрдогану консолидировать голоса. Но очень большой процент мэрий, которые он потерял, повлияет, наверное, на его политику, и от этих высказываний, от которых все-таки люди устали, он, наверное, откажется, но с экономикой ничего поделать не сможет».

Еще до выборов некоторые политологи высказывали опасения, что в случае значительного перевеса на выборах правящей партии это может сказаться на балансе во властных структурах Турции и еще больше усилить авторитарный стиль правления Эрдогана, что, в свою очередь, может со временем оказаться опасным для экономических и политических связей России и Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию