16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
1 апреля 2019, 00:00 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

На Украине состоялся первый тур выборов президента страны

Лента новостей

При явке 64% с заметным отрывом лидирует шоумен Владимир Зеленский. К самой процедуре голосования претензий было немного. Впрочем, без казусов, конечно, не обошлось

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Обновлено в 11:33

ЦИК Украины подсчитал 70% бюллетеней на президентских выборах. Промежуточные итоги: Владимир Зеленский — 30,5%, Петр Порошенко — 16,2%, Юлия Тимошенко — 13,2%. Заметный результат у пророссийского кандидата Юрия Бойко — 11%.

После подсчета 60% протоколов ЦИК официально заявил, что ни один из кандидатов уже не сможет набрать большинства голосов избирателей и в стране пройдет второй тур выборов президента.

С точки зрения территориального распределения голосов Зеленский лидирует в 20 регионах, Порошенко — в трех западных областях, Бойко — в Донецкой и Луганской. Явка составила около 64% — выше, чем на прошлых выборах, но ниже 2010 и 2004 годов.

Любопытны результаты зарубежного голосования: в посольствах Порошенко набрал почти 40%, Зеленский — 25%, а Тимошенко — 4%. Тем не менее это микроскопическая доля от общего числа избирателей.

Зеленский рассказал, что в случае избрания президентом Украины его приоритетами будут коррупция и война. Лидер президентской гонки дал немного неуклюжее интервью BBC на английском:

BBC: Если вы победите, что будет вашими приоритетами в роли президента?

Зеленский: Коррупция, во-первых. Война на Донбассе. И... как по-английски неприкосновенность? Immunity.

BBC: Уверены, что победите во втором туре?

Зеленский: Думаю, да!

Окончательные итоги выборов ЦИК обязан подвести в течение десяти дней, но, скорее всего, данные появятся раньше. Насколько чисто прошел подсчет голосов, судить сложно. К процедуре голосования претензий было немного, однако полиция зафиксировала рекордное число жалоб на нарушения в ходе голосования — более 2 тысяч.

Политическая жизнь Украины, если выбрать нейтральный термин, несомненно, яркая. Кому-то это кажется цирком, кому-то — проявлением реальной демократии. Так или иначе от самой процедуры голосования на президентских выборах в этой стране можно было ожидать чего угодно. И многие ожидали. Но все прошло спокойно, рассказал Business FM независимый украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный украинский журналист «Ну, говоря откровенно, многие ожидали манипуляций, подтасовок со стороны действующего президента, использования админресурса. Но, по данным международных наблюдателей, которых было больше, чем обычно, и по данным независимых компаний, которые занимались контролем, все прошло более или менее чисто. Были зафиксированы нарушения, естественно, не без этого, но глобально все прошло очень хорошо, явка очень хорошая. И атмосфера не напряженная, но то, что почувствовал я, — это атмосфера скорее праздника».

По данным МВД Украины, на момент закрытия участков в полицию поступило чуть меньше 2 тысяч заявлений и сообщений о правонарушениях в ходе выборов. В Одессе на одном из участков председатель комиссии подрался с избирателем. Возбуждено 31 уголовное производство, составлено 18 административных протоколов.

В основном жаловались на незаконную агитацию, фотографирование бюллетеней, подкуп избирателей и повреждение бюллетеня. Такое нарушение чуть не совершил внук Петра Порошенко. Получив бюллетень от дедушки, мальчик уронил его и чуть не порвал. Что неудивительно — в документе 39 фамилий. Это, с одной стороны, конечно, демократия в полный рост, но с другой — неудобно, 80 сантиметров, говорит журналист телеканала «Интер» Александра Березовская.

Александра Березовская журналист телеканала «Интер» «Бюллетень складывается в принципе не очень удобно, то есть необходимо приложить усилия, чтобы его опустить, потому что он очень большой, естественно. То есть в принципе это выглядит как такой мини-образец обоев».

Такой образец в заполненном виде продемонстрировал кандидат в президенты, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, что является нарушением. А с экзитполами, данные которых нельзя было публиковать до закрытия участков, оригинально поступил главный редактор украинского портала «Страна.ua» Игорь Гужва. Вот его пост в Facebook, написанный в разгар голосования.

«Первые данные маркетингового исследования предпочтений украинцев относительно спиртных напитков в последний день марта 2019 года: 1. Настойка крапивная «Зеленый человечек» — 27-29%. 2. Ликер «Шоколадный заяц» — 16-17%. 3. Настойка юго-восточная с корой подмосковной березы «Бойкая» — 14-15,5%. 4. Коктейль Ю-1960 — 14-14,5%».

Были и другие гастрономические варианты: зеленый горошек — 28,17%, сыр-косичка — 20,26%, шоколадный торт — 17,43%. Расшифровка тут не требуется даже для не погруженных в украинскую политику. Разве что настойка «Бойкая» — это пророссийский кандидат Юрий Бойко. Неожиданно высокий градус, набранный этой настойкой (по крайней мере, по данным экзитполов), наверное, еще долго будет обсуждаться, в особенности на российских федеральных каналах, как сигнал того, что от действующей власти украинцы устали. Об этом же свидетельствует и результат Зеленского, говорит политолог из Днепра, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Андрей Золотарев руководитель аналитического центра «Третий сектор»«Владимир Зеленский — это такая небольшая комбинация из трех пальцев, которую украинский избиратель показал старой, засаленной колоде карт украинского политикума. Почему бы не дать возможность и комику стать президентом, если Порошенко превратил страну в цирк? Его результат, где он отстает почти на 12% от стендап-комика, ну, это не что иное, как такое тотальное унижение такого многогранного и опытного менеджера, коим себя считает действующий президент. С социологической точки зрения этот разрыв некомпенсируем».

Главная интрига — второй тур. Еще до закрытия участков украинский журналист Мустафа Найем заявил, что кандидаты Тимошенко и Зеленский уже якобы ведут переговоры об объединении усилий на завершающем этапе президентской гонки.

В штабе Зеленского оперативно отреагировали, заявив, что ни в какие договорняки играть ни с кем не собираются. Однако совсем не факт, что договариваться Зеленскому нужно с Тимошенко, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Зеленский — его делегировали на выборы примерно вот так же, как делегировали у нас некоторых кандидатов в губернаторы прошлой осенью, которые неожиданно победили. Только их делегировали, чтобы они просто в сторонке постояли для статистики, а Зеленского делегировали, выдвинули для того, чтобы как минимум он сдавал свои голоса кому-то из кандидатов перед первым туром, а как максимум — выйдя на второй тур, на второе место, со второго места было бы удобнее все-таки сливаться в пользу явного победителя. А тут раз — примерно то же, что и произошло в России: господин Зеленский с большим отрывом выходит во второй тур. И что сейчас с этим богатством делать? С одной стороны, сделочные позиции для Коломойского гораздо более высокие, чем изначально рассчитывалось, а с другой стороны — как из этой сделки выходить? Потому что я не уверен, что Коломойский хочет брать на себя ответственность за всю Украину».

Вечером 31 марта Владимир Зеленский заявил, что готов ко второму туру, но добавил, что не станет организовывать «майдан», если народ Украины проголосует против него.

Петр Порошенко назвал Владимира Зеленского «марионеткой Коломойского» и пообещал не дать ему ни одного шанса во втором туре. «1 апреля посмеемся и хватит, со 2 апреля будет не до шуток», — сказал действующий президент Украины. Юлия Тимошенко заявила, что с Зеленским во втором туре будет бороться она. А в штабе Зеленского после закрытия участков позвали всех, как заявил нам один из журналистов, цитата: «На вино и караоке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию