16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
1 апреля 2019, 09:01 Общество

«Учителя тоже люди». Может ли флешмоб в купальниках сломать стереотипы?

Лента новостей

За школьного учителя из Барнаула, которой пришлось уволиться из-за травли за фото в купальнике, заступились коллеги, звезды шоу-бизнеса и депутаты Госдумы. На флешмоб, организованный преподавателями, обратили внимание западные СМИ и их читатели

Татьяна Кувшинникова.
Татьяна Кувшинникова. Фото: «ВКонтакте»

Вторую неделю российские учителя массово выкладывают в сеть свои фотографии в купальниках. Хештег — #учителятожелюди. На снимках педагоги на пляжах, в бассейнах, в спортзалах или в фотостудиях, причем в некоторых случаях уже не в купальниках, а в нижнем белье. Или даже без него.

На одном из самых провокационных фото — девушка в расстегнутой блузке, под которой ничего нет. Руками к груди она прижимает учебники и атлас. Подпись — «Прощай, школа».

Публикация от Дарья Снигирева (@dashasnig)

Дарья уволилась сама за несколько дней до скандала с учительницей из Барнаула, но причины примерно те же. Ранее она принимала участие в другом флешмобе, посвященном аналогичной проблеме, возникшей в прошлом году у омской учительницы, снимавшейся как модель plus size. И вот опять, говорит Дарья.

«Мне кажется, что у нас большая часть общества до сих пор в средневековье живет. Поэтому немножко не готовы. Это можно даже проследить по негативным комментариям, которые пишутся к фотографиям от анонимных аккаунтов, просто льющим желчью».

Преподаватели, среди которых есть и мужчины, выкладывающие фото в плавках, пытаются донести свою позицию: «Да, на работе мы учим детей, но наша личная жизнь — это наша личная жизнь. В школу мы в купальниках не ходим».

Нынешний флешмоб стартовал после увольнения Татьяны Кувшинниковой из барнаульской школы. Родителям одного из учеников не понравилось, что она выложила в сеть фото в спортивном купальнике и в коротком платье на фоне снега. Татьяна занимается зимним плаванием.

Со слов самой Кувшинниковой, в школе ее начали травить. Директор сравнила ее с девушкой легкого поведения, начались постоянные проверки и придирки. А что хуже всего, преподаватели начали отыгрываться на ее сыне-одиннадцатикласснике. Правда, как писал «Московский комсомолец», подтверждения этому факту не нашлось.

За Татьяну Кувшинникову вступился министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. Учителю предложили вернуться в школу или найти ей работу в другом образовательном учреждении. В итоге с подачи чиновников она согласилась научить преподавателей правилам безопасного ведения соцсетей.

В этом случае — хеппи-энд, но для многих преподавателей в стране увольнение Кувшинниковой стало последней каплей. Например, для учителя русского языка и литературы Анны Малыхиной.

Анна Малыхина учитель русского языка и литературы «Кому-то можно быть в купальнике, а кому-то нельзя. И получается деление людей по признаку его принадлежности к какому-либо виду деятельности. Так не должно быть. К счастью или к сожалению, специальных купальников для учителей пока еще никто не придумал. И когда нам покажут данный купальник и скажут: «ГОСТом утверждено, вам рекомендовано, пользуйтесь», — тогда будут требовать наличие данного вида одежды, а пока извините».

Заслуженный учитель РФ, историк Александр Снегуров поддерживает стремление коллег защитить Кувшинникову и свои права в целом, но выбранный метод ему не нравится.

Александр Снегуров историк, заслуженный учитель РФ «Это превращается в некую игру, в которую уже втягивается огромное число людей, и эта игра постепенно переходит в поле раздражения для еще большего числа людей. И для тех родителей, которые были недовольны фотографией, выложенной в соцсетях этой учительницей, эта череда выкладываний — это подтверждение их недовольства, она нелепа».

По словам педагога, общество благодаря открытости интернета поверило в свободу, но недооценило свою готовность эту свободу принять. В итоге, раскрепостившись в сети, некоторые граждане столкнулись с ограничением своих же свобод в реальной жизни. Не опубликуй Кувшинникова фото в купальнике, могла бы дальше и плавать, и преподавать.

Хорошо это или плохо, но не все родители готовы мириться с такой открытостью учителей. Это факт. Вопрос в том, что делают подобные флешмобы: обостряют конфликт учителей, которые, безусловно, тоже люди, и родителей с более консервативными взглядами или же действительно ломают стереотипы?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию