16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
1 апреля 2019, 23:30 Общество

«Тотальный диктант» в этом году впервые пройдет в Перу, Мьянме и ОАЭ

Лента новостей

Столицей диктанта в 2019 году станет Таллин

Акция «Тотальный диктант — 2019», которая пройдет 13 апреля, впервые состоится в Перу, Мьянме и ОАЭ. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу акции.

«Более 3100 площадок акции «Тотальный диктант» откроют 13 апреля по всему миру. На территории России диктант напишут в 772 населенных пунктах, за рубежом к проекту присоединятся 340 городов в 79 странах. Среди них ОАЭ, Перу и Мьянма, которые примут участие в акции впервые», — говорится в сообщении.

Проект охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. По оценкам организаторов, в акции примут участие более 250 тыс. человек.

Самой активной страной стала Германия. В этом году в проекте участвуют 20 населенных пунктов в ФРГ. Второе место поделили США и Китай, где диктант написать можно будет в 17 городах. На третьем месте Казахстан, который привлек к акции 15 городов.

«Традиционно больше всего площадок ждет участников в Москве (376), Санкт-Петербурге (116) и Новосибирске (75). Особенно радостно, что к проекту в России присоединятся около 90 новых населенных пунктов. Большая часть из них — поселки городского типа, деревни и села», — приводятся слова руководителя проекта Ольги Ребковец.

Диктант напишут в отдаленных населенных пунктах — в поселке Белушья Губа на Новой Земле, на Чукотском полуострове и Сахалине. В селе Яр-Сале впервые появится свой координатор. До этого три года диктант проходил под руководством организатора из Салехарда. Все материалы будут доставлены в село вертолетом.

«Рекордсменом по присоединенным городам-спутникам в этом году стала Казань», — отметили в пресс-службе. Около 40 населенных пунктов, расположенных около этого города, примут участие в акции.

«Тотальный диктант» — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Ее цель в том, чтобы показать, что быть грамотным важно для каждого человека. Организаторы попытаются убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно. Акция призвана объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

В 2019 году столицей диктанта станет Таллин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию