16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4721
  • RTS1277.71
1 апреля 2019, 21:45 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко vs. Зеленский: битва деклараций

Лента новостей

После публикации данных экзитполов действующий украинский лидер вызвал своего основного конкурента на дебаты. Последний согласился. Поединок обещает быть интересным. Возможно, кандидаты поговорят и о деньгах

Петр Порошенко. Владимир Зеленский.
Петр Порошенко. Владимир Зеленский. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Официальные данные избиркома Украины после подсчета более 90% голосов таковы: у Владимира Зеленского более 30%, у Петра Порошенко около 16%. Второй тур запланирован на 21 апреля.

Уже после закрытия участков была опубликована декларация о доходах действующего президента Украины. В прошлом году у Порошенко они выросли более чем в 95 раз по сравнению с 2017-м. За 2018 год он задекларировал около 1,5 млрд гривен, что равно примерно 57 млн долларов. Доходы его конкурента Владимира Зеленского несравнимо скромнее, но и он на Украине считается человеком далеко не бедным.

Крупнейший источник доходов Порошенко, согласно его декларации, — дивиденды от трастового фонда Rothschild Trust Schweiz AG, который управляет корпорацией Roshen. 1 млрд 100 млн гривен за прошлый год. 400 млн Порошенко получил от инвестиционного фонда «Прайм Эссетс Капитал», еще 20 млн — проценты по депозиту в собственном банке.

Общая стоимость задекларированных активов и денег на счетах, принадлежащих Владимиру Зеленскому, превышает 4 млн долларов. Источник — студия «Квартал 95», говорит независимый украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «Основной телевизионный партнер Зеленского на данный момент — это медиагруппа Игоря Коломойского — «1+1». То есть сейчас транслируют шесть проектов: это «Вечерний квартал», «Лига смеха» и сериал «Слуга народа». То есть конечным бенефициаром этих проектов, основателем является Владимир Зеленский.

Большинство проектов «Квартала» показывается в прайм-тайм — самое дорогое эфирное время с максимальным количеством зрителей. Золотой жилой «Квартала» называют сериалы. У студии уже приличное портфолио часов на 600-800, и она активно транслирует свой продукт на разных телеканалах Украины и за рубежом».

Так, например, сериал «Сваты», который транслирует и российское телевидение, — тоже продукт студии Зеленского, а свой главный хит последнего времени, сериал «Слуга народа», его компания продала в том числе Netflix. Плюс на шоумена оформлены все торговые марки, так или иначе связанные с его творчеством.

Как доходы кандидатов выглядят на фоне достатка среднестатистического жителя Украины? Экономика страны растет с 2016 года, но провал был такой, что на уровень 2013-го показатели до сих пор не вернулись. Зарплаты тоже понемногу увеличиваются, говорит глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук:

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Например, по Киеву зарплата уже где-то составляет 500 долларов. Это официальная, по факту она выше за счет того, что многие из тех, кто выплачивает своим сотрудникам зарплату ниже этого уровня, доплачивают в конвертах. Но при этом следует отметить, что зарплата в Киеве процентов на 50 выше средней по Украине — она не больше 300-350 долларов».

Что касается дебатов, с учетом приведенных выше цифр понятно, что вопросы могут возникнуть не только у кандидатов друг к другу, но и у электората, который будет следить за этим противостоянием. Тем более что украинские журналисты подозревают, что реальные доходы участников второго тура президентских выборов существенно выше задекларированных.

О том, что мимо действующего главы государства не проходит ни одна более или менее крупная сделка в стране, в приватных беседах говорили и российские бизнесмены, имевшие дело с Украиной. Зеленский же, с одной стороны, как лицо до недавнего времени стоявшее в стороне от политики, не имел оснований что-то прятать, с другой — он артист и в том числе дает концерты, а в этом бизнесе как в России, так и на Украине далеко не все фиксируется на бумаге.

В ближайшие недели украинцы могут узнать много интересного, прогнозирует главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский:

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра» «Периодически и у одних и у других возникают вопросы и к декларациям, и к финансированию кампании, и к чему угодно. Пока они соревнуются между собой, волны компроматов, которые бы выбрасывались друг на друга, припрятаны до определенного момента, когда уже не останется другого выхода для того, чтобы рейтинг конкурента опустить. Но вопрос в том, на самом ли деле эти ведра будут использованы в этот раз? Потому что кампания достаточно необычная».

Относительно дебатов избиратели и политологи гадают: что это будет — избиение младенца гораздо более опытным политиком или аналог очередного юмористического шоу, спродюсированного Зеленским, за плечами которого как минимум опыт судейства в его же программе «Рассмеши комика».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию