16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
2 апреля 2019, 01:19 Политика

Британские депутаты вновь отвергли все альтернативы сделке по Brexit

Лента новостей

Результаты голосования подтвердили, что в стане правящей Консервативной партии существует серьезный раскол

Депутаты палаты общин британского парламента вновь отвергли все альтернативы не получившему одобрения проекту соглашения с Евросоюзом об условиях Brexit. Об этом стало известно в понедельник после объявления итогов голосования по четырем предложениям, которые были отобраны спикером палаты общин Джоном Беркоу, передает ТАСС.

Совсем немного голосов не хватило предложению депутата от правящей Консервативной партии Кеннета Кларка, которое поддержали 273 народных избранника, против выступили 276 депутатов. Данная инициатива требовала от правительства включения в любое будущее соглашение с ЕС пункта о «постоянном и всеобъемлющем таможенном союзе с ЕС, распространяющемся на всю Великобританию». В нынешнем проекте соглашения о Brexit, который британский парламент отверг уже трижды, прописано, что вместе с выходом из ЕС Великобритания также покинет европейский таможенный союз и единый рынок.

Предложение консерватора Ника Боулза, известное как «Единый рынок 2.0» или «Норвежская модель+», также не нашло поддержки большинства парламентариев, как и поправка депутатов от Лейбористской партии Питера Кайла и Фила Уилсона, предусматривающая проведение референдума, на который должен быть вынесен текст любого соглашения, достигнутого с Брюсселем.

Меньше всего голосов (191) получило предложение депутата от Шотландской национальной партии Джоанны Черри, которое предлагало отсрочку даты Brexit или проведение голосования по двум вариантам: выйти из ЕС без сделки или отозвать статью 50 Лиссабонского договора, то есть, по сути, отменить весь процесс Brexit.

Результаты голосования подтвердили, что в стане правящей Консервативной партии существует серьезный раскол. Боулз после оглашения итогов заявил о выходе из партии. «Я признаю, что потерпел неудачу. Я потерпел неудачу прежде всего из-за того, что моя партия не сумела пойти на компромисс. Я сожалею, что по этой причине я выхожу из этой партии», — сказал Боулз, после чего покинул зал заседаний палаты общин. Предложение депутата заключалось в том, чтобы Великобритания сохранила свои обязанности и права члена Европейской экономической зоны путем присоединения к Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Его поддержал 261 народный избранник, а против выступили 282, в том числе 228 консерваторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию