16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.12
2 апреля 2019, 14:37 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

СК квалифицировал взрыв в академии Можайского

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о покушении на убийство. При детонации безоболочного взрывного устройства в здании военного вуза в Петербурге пострадали четыре человека

Военно-космическая академия имени Можайского.
Военно-космическая академия имени Можайского. Фото: Alex 'Florstein' Fedorov

Обновлено в 18:55

СКР возбудил уголовное дело по статье о покушении на убийство после взрыва в Военной академии имени Можайского в Петербурге. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом)», — отмечается в сообщении.

В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств ЧП. Выясняется происхождение взорвавшегося предмета.

Ранее сообщалось, что «неустановленный безоболочный предмет» взорвался во вторник около 13:30 мск в здании вуза, четыре человека получили травмы.

Двое из пострадавших при взрыве в военной академии находятся в тяжелом состоянии, у одного раненого состояние средней степени тяжести, еще один человек получил легкие травмы. Все пострадавшие — офицеры. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах города.

Взрыв произошел на территории Военно-космической академии имени Можайского на улице Красного Курсанта. Отмечается, что снаряд взорвался в тот момент, когда его пытались перенести. В результате детонации обрушился лестничный пролет.

Между тем по данным источником газеты «Коммерсантъ», взрыв произошел при попытке нейтрализовать обнаруженное устройство. Наиболее тяжелые травмы из четырех пострадавших офицеров получил полковник, ранее командовавший инженерно-саперным батальоном, а теперь преподающий в академии.

Из академии после ЧП эвакуировали курсантов и преподавателей. В здании работают правоохранители, спасатели и медики. На место выехал и. о. губернатора города Александр Беглов.

Сергей Ковальченко главный редактор портала «Мой район» «На территорию академии приехал Беглов. Из академии продолжают выводить курсантов. Их тут огромное множество, у каждого на выходе проверяют документы. Выехали две скорой помощи. Тут спасатели, ФСБ, полиция на месте. Спасатели в рацию говорят, что на территории академии Можайского произошел взрыв. Пока сообщают о трех пострадавших. Единственное, что могу сказать: все руководство Петроградского района здесь. Пока никто ничего не говорит. Пока спасатели работают на втором и третьем этажах».

Вот что рассказал Business FM с места событий фотокорреспондент портала «Мойка 78» Николай Овсянников:

— Вокруг много представителей различных СМИ. Машины военной полиции, машины ДПС, машины полиции в большом количестве. С территории постоянно выезжают пожарные машины, специальные службы. На данный момент какой-то информации нет. Все стоят, ждут пояснений, но пока ничего не говорят.

— А на территорию впускают?

— Нет, тут ворота, перед которыми стоят люди в касках. Никого не пускают. Тем не менее пресса пытается сделать какие-то фотографии сквозь решетку, постоянно сотрудники просят их отойти. Тут военный объект.

Военно-космическая академия имени Можайского в Петербурге — один из крупнейших военных вузов России. В академии готовят офицеров ВКС и других видов и родов Вооруженных сил РФ, а также федеральных органов исполнительной власти.

«Фонтанка.ру» сообщает, что в здании академии могло сдетонировать самодельное взрывное устройство. Источники издания утверждают, что в одном из корпусов учебного заведения под лестницей было обнаружено самодельное взрывное устройство. Офицеры объявили эвакуацию и вызвали собственную группу разминирования.

Проверить эти данные у официальных лиц пока не удалось, говорит редактор газеты «Фонтанка.ру» Юлия Никитина:

Юлия Никитина редактор газеты «Фонтанка.ру» «Военное ведомство закрыло всю возможную информацию. Все, что сейчас появляется в СМИ, происходит только на уровне источников по большей части со стороны гражданских чиновников, которые находятся на месте ЧП. Потому что военное ведомство, начиная от следствия и прокуратуры и заканчивая Министерством обороны, не говоря уже о самой академии, просто не существует в информационном поле. Никакой официальной информации от них не поступало».

Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения начала проверку ЧП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию