16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 апреля 2019, 04:39 ОбществоМедицина

Новые регламенты медицинской реабилитации: за и против

Лента новостей

Новые правила реабилитации вызвали бурную реакцию в обществе. Пациенты опасаются выбраковки и отказов в помощи, разработчики правил уверяют, что их неправильно поняли

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Новые регламенты медицинской реабилитации — не для инвалидов и тяжелобольных, заявили пациенты с инвалидностью и тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. Разработчики говорят, что их формулировки неправильно трактуют. И те и другие соглашаются, что за всем этим стоит иная схема расходования бюджетных средств.

В России вводится международное понятие «реабилитационный потенциал». Если шансов на значительное восстановление нет, инвалиду окажут лишь паллиативную помощь — так это объясняют некоторые специалисты.

В группе риска, например, дети с ДЦП и взрослые со склерозом. Всем им реабилитация нужна, чтобы продлить жизнь и улучшить ее качество. Исходя из нынешних экономических реалий, скорее всего, государство хочет сэкономить, говорит руководитель благотворительного фонда «Цвет жизни» Елена Хорс:

Елена Хорс руководитель благотворительного фонда «Цвет жизни» «Пытаются разделить и определить, кому нужна помощь и кому она важнее именно сейчас. Такой закон вообще ставит под сомнение понятие этики и гуманности в отношении ко многим детям, которые страдают неизлечимыми болезнями. Я сама как мать ребенка-инвалида попадаю в некую зависимость от действия таких правил. Будет все время возникать вопрос, полагается помощь моему ребенку или нет. Родители, которые воспитывают приемных детей-инвалидов, тоже обеспокоены, потому что берут ребенка неизлечимо больного, паллиативного».

Business FM связалась с одним из авторов проекта медицинской реабилитации для взрослых, главным специалистом Минздрава Галиной Ивановой. По ее словам, инвалиды не только не лишатся реабилитации, но и получат высокотехнологичную и нужную именно им помощь.

Галина Иванова главный специалист Минздрава «Это не означает, что пациент вообще ничего не будет получать. Отсутствие реабилитационного потенциала говорит только о том, что пациент будет получать соответствующую помощь, а она заключается не только в медицинских услугах, но в назначении технических средств реабилитации, проведении ассистивной терапии, очень много педагогических услуг, а также в адаптации в окружающей среде или адаптации окружающей среды к пациенту. Мне понятны острые дискуссии. Мне непонятно, почему такой негатив и передергивание реальных фактов».

Новые правила разработало, обсудило и одобрило профессиональное сообщество — Союз реабилитологов России. Правила детской медреабилитации поддержали более двух тысяч специалистов — детских реабилитологов. Все ожидают, что они позволят рационально и адресно расходовать деньги. Медицинская реабилитация четвертый год финансируется из средств ОМС, которых на всех и все не хватает.

В России 9 миллионов инвалидов, нуждающихся в реабилитации, в прошлом году ее получили лишь 400 тысяч человек. В стране не хватает восстановительных центров, оборудования, врачей-эрготерапевтов.

И хотя сами по себе новые правила хороши, потому что дают возможность персонифицированного подхода, никто не просчитал, во что это выльется, констатирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

— Проблема регионов — это невозможность финансового исполнения хорошо разработанных порядков оказания помощи. Там есть ссылка на то, что регионы сами дают рекомендации, но это означает, что через эту норму регионам практически дается карт-бланш на неполное исполнение того, что там написано. А проверять их будут как раз по тому, что там написано.

— Видимо, когда документ будет окончательно приниматься, все-таки какое-то финансовое обоснование этому должно быть?

— Нет. Как Минздрав говорит, у нас под финансы есть расчеты по стандартам. Реально, конечно, никаких расчетов нет.

Иными словами, по новым правилам в регионах вместо высокотехнологичных методик пациентам все равно предложат десять сеансов массажа и ЛФК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию