16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.82 / ₽ 4594
  • RTS1256.08
2 апреля 2019, 20:39 Общество

Арбитражный суд в Иркутске запретил строить завод по розливу воды на Байкале

Лента новостей

Первую очередь предприятия на берегу озера должны были построить в конце 2019 года, общий объем инвестиций предполагался на уровне 1,5 млрд рублей

Фото: depositphotos.com

Иркутский арбитраж запретил «Аквасибу» строить завод на Байкале. Речь идет о «дочке» китайской компании, собиравшейся построить предприятие по розливу бутилированной воды в поселке Култук. Любые другие сделки с участком на западном берегу озера также запрещены.

Это обеспечительная мера по иску Байкальской природоохранной прокуратуры к администрации Култука и «Аквасибу» о признании недействительным договора аренды земли. В качестве третьей стороны к делу привлекается иркутское управление Федеральной антимонопольной службы.

Решение суда — промежуточная мера. Точку можно будет ставить только после того, как строительство окончательно признают незаконным, а инвестор компенсирует экологический ущерб, говорит активист иркутской региональной общественной организации «Экозащита 365» Денис Букалов:

— Мы, конечно же, довольны, но они будут все равно подавать апелляцию. Когда окончательно уже все инстанции подтвердят, что завод строился незаконно, когда возместят весь принесенный ущерб государству и тому участку, тогда да, будем полностью удовлетворены.

— Стройка до апелляции в любом случае прекратится?

— Да, она уже прекращена. Там же прокуратура уже заявляла, что будет добиваться, чтобы был возмещен ущерб, нанесенный экологии.

Ранее суд признал незаконным разрешение государственной экологической экспертизы на строительство завода. Эксперты не учли, что рядом с будущим предприятием обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры были также связаны с близким к кромке воды размещением завода и с правильностью проведения общественных слушаний по проекту. Ситуацию комментирует председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров:

Сергей Федоров председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга «Был нанесен ущерб природе, потому что инвестор не соблюдал те требования, которые к нему предъявили, подписывая документы о разрешении на строительство, и компенсировать должен инвестор. Если выяснится, что ему незаконно выдали документы, то есть чиновник не имел права выдавать эти документы, то, с моей точки зрения, отвечать должен конкретный чиновник. Государство, с моей точки зрения, должно привлечь к ответственности чиновника, который в нарушение действующего законодательства выдал разрешение на строительство такого объекта в заповедной зоне».

Первую очередь завода на берегу Байкала должны были построить в конце этого года. За следующие пару лет он планировал выйти на проектную мощность. Общий объем инвестиций составил бы 1,5 млрд рублей. Президентский Совет по правам человека со ссылкой на ученых-лимнологов заявил, что строительство угрожает живущим вокруг уникального озера редким животным, а объемы водозабора — восполнению водных ресурсов.

Ранее глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявлял, что «Аквасиб» должен за свой счет демонтировать постройки и трубы, а также рекультивировать земли. По его мнению, компания откажется, и заниматься этим придется местным властям, чтобы затем предъявить бизнесменам регрессные иски. Другие эксперты предположили, что если «Аквасиб» не нарушал пунктов договора аренды, заключенного с местными властями, он вправе требовать компенсации своих инвестиций в строительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию