16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 апреля 2019, 20:13 Компании

США и $200 млн инвестиций: станет ли былью сказка о российских технологиях?

Лента новостей

Российский производитель беспилотников откроет производство в США. По понятным причинам эта новость стала одной из центральных в российских деловых СМИ. Чего здесь больше: успеха отечественных технологий или пиара?

Фото: скриншот с видео Youtube

Все прозвучало как сказка о российских технологиях, которая скоро станет былью, а рожден для этого российский производитель беспилотников ADA Aerospace. Он получил приглашение создать предприятие в Нью-Йорке, передает РИА Новости. Условия тоже сказочные: американские инвестиции в 200 млн долларов, недвижимость и льготы.

До всего этого о компании как-то особо не писали. Разве что все то же РИА Новости со слов ADA в феврале рассказывало, что компании предложило сотрудничество одно иностранное минобороны, но какое именно, неизвестно. Вряд ли американское, потому что сейчас идет речь о приглашении конкретно штата Нью-Йорк. Вот что в интервью Business FM сказал основатель ADA Aerospace Александр Милевский:

— Приглашение от департамента экономического развития штата Нью-Йорк поступило нам примерно полгода назад, то есть это произошло не сегодня и не вчера. Переговоры идут довольно плотно и уже давно, часть первых соглашений подписана.

— Чем обусловлены такие благоприятные условия и такая крупная сумма предлагаемых инвестиций?

— На самом деле это стандартные условия для проектов, подобных нашему. А начальная сумма и рассчитана именно на открытие производства и создание рабочих мест в штате Нью-Йорк. Покинем ли мы Россию — нет, не покинем, у нас будут просто производственные мощности в США. С момента основания компании мы не занимались пиаром, а работали.

В системе СПАРК информация о компании и ее дочерних предприятиях довольно скудная. Из официальной справки следует, что ADA основана четыре года назад. Центральный офис в Москве, авиаконструкторская лаборатория в Казани, представительства в Турции, Израиле, Болгарии, Германии. Кроме того, это резидент «Сколково».

На сайте ADA, который выглядит очень насыщенным, множество разделов, среди которых вертолеты собственной разработки и производства и даже разгонные модули для космической техники. Впрочем, последний раздел не открывается.

Флагманский проект — беспилотный аппарат TRIADA. Разработан для Арктики. Оборудован устройствами с 50-кратным увеличением, скорость до 200 километров в час, способен найти человека в сложной местности за 20-30 минут.

Business FM попросила рассказать о компании и о том предложении, что она получила, главу ассоциации «Аэронет» Глеба Бабинцева.

Глеб Бабинцев глава ассоциации «Аэронет» «Пресс-служба некой компании сообщает о поступившем «сладком» предложении — зачем? Если дали предложение, нужно ехать. Возможно, истинная цель — скорее получить финансирование здесь, в России, погрозив публично, мол, не дадите здесь — наши волшебные наработки полетят за океан. Про саму компанию я ничего не могу сказать, у меня нет информации о ее работе или существовании. Их не видно на коммерческом рынке, который мы достаточно пристально наблюдаем. Ничего не известно об участии в многочисленных полетных конкурсах и программах или каких-то иных полетах для демонстрации. Заявленные характеристики на сайте аппаратов для меня сомнительны и, на мой взгляд, требуют фактического подтверждения».

Радиостанция отправила в компанию множество уточняющих вопросов, включая объем производства беспилотных аппаратов, объем заказов, финансовую информацию, вопросы о сотрудничестве с российскими силовыми ведомствами. Но ответы на время выхода материала не поступили. Впрочем, на сайте ADA есть еще один раздел: «Нам доверяют». Там указаны логотипы, в частности, МЧС, «Билайна», Казанского института имени Туполева.

Возможно, речь просто идет о стартапе, на который обратили внимание и в который поверили американцы, а они — это общеизвестная исторически сложившаяся традиция — собирают таланты со всего мира. Быть может, в России в ADA не очень поверили. Возможно, не без оснований. Или поверили, но не стали спешить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию