16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4727
  • RTS1260.82
2 апреля 2019, 20:22 Право

Мосгорсуд отменил продление ареста бизнесмена Михальченко

Лента новостей

Басманный суд должен повторно рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении предпринимателя под стражей до 9 апреля

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда столицы, который 14 марта продлил еще на три месяца срок ареста бывшему владельцу порта «Бронка», главе холдинговой компании «Форум», миллиардеру Дмитрию Михальченко в рамках дела об организации преступного сообщества. Об этом Business FM сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

«Мосгорсуд удовлетворил жалобы его адвокатов, — сказала она. — Решение суда первой инстанции отменено, а ходатайство следствия о продлении обвиняемому срока содержания под стражей до 21 июня 2019 года отправлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе». Солопова добавила, что вышестоящий суд установил Дмитрию Михальченко срок пребывания под стражей до 9 апреля 2019 года.

Михальченко и двое других фигурантов 28 декабря 2018 года были осуждены Басманным судом за контрабанду алкоголя, совершенную группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 200.2 УК РФ). По версии следствия, в 2015-2016 годах подсудимые ввозили в Россию из-за рубежа элитный алкоголь под видом строительного герметика. Таким образом, стоимость товара занижалась, что влекло уменьшение размера таможенных платежей. Ущерб от действий фигурантов дела следствие оценило в 18 млн рублей, которые Михальченко возместил еще на стадии следствия.

Михальченко находится под стражей с марта 2016 года. Бизнесмен практически отсидел назначенное ему наказание: срок по данному делу истекает 19 апреля, так как один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима.

Однако в августе 2018 года СК предъявил миллиардеру обвинение по новому делу — в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), которое занималось хищениями путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве и ремонте объектов резиденции президента России в Ново-Огареве. Ущерб от действий ОПС следствие оценило в сумму около 1,3 млрд рублей.

По новому делу Михальченко грозит до 20 лет лишения свободы. Свою вину бизнесмен не признает. В октябре он и шестеро других фигурантов, среди которых бывший руководитель службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны генерал-майор Игорь Васильев, начали знакомиться с материалами дела.

Михальченко считается одним из богатейших предпринимателей Санкт-Петербурга, его состояние на момент ареста оценивалось в 18 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию