16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.13 / ₽ 4729
  • RTS1275.59
2 апреля 2019, 21:21 Финансы
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

«Регуляторная гильотина» сломалась на этапе сборки?

Лента новостей

Похоже, ситуация в ресторанном бизнесе с точки зрения взаимодействия с контролирующими органами наглядно иллюстрирует необходимость тотального пересмотра правил игры

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических норм. Ведомство утверждает, что разработало их совместно с представителями крупных сетевых ресторанов. Однако подробностей нет, а самого документа представители бизнеса еще не видели.

Тема стала особенно острой после того, как в конфликт с Роспотребнадзором вступила владелица сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Она давно добивается не просто пересмотра некоторых норм, установленных регулятором, а полной отмены действующих требований, чтобы с чистого листа написать новые правила взаимодействия бизнеса и контролирующих органов.

Позиция Татуловой полностью вписывается в концепцию «регуляторной гильотины», которую анонсировали первые лица страны, а вот действия Роспотребнадзора как раз нет.

Похоже, гильотина сломалась, причем еще на этапе сборки. То, что происходит в ресторанном бизнесе с точки зрения взаимодействия с контролирующими органами, очень хорошо иллюстрирует необходимость тотального пересмотра правил игры. Так, на этом рынке до сих пор действуют огромное количество совершенно абсурдных требований, выполнить которые предприниматели просто не в состоянии.

Business FM уже много раз рассказывала о том, как рестораторы перед приходом проверки вынуждены прятать губки для мытья посуды и доставать ветошь — потому что именно ею положено мыть посуду. Таких норм очень много.

В правительстве ранее предложили различным ведомствам обосновать те или иные требования к бизнесу, которые копились в их базах годами и даже десятилетиями. Нет обоснования — норма отменяется.

Президент выступил с более радикальным предложением: с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля и надзора и за оставшиеся два года полностью обновить эту базу. Что делает Роспотребнадзор? Пишет новые СанПиНы. Убирает ли он что-то, отменяет ли ту же обязанность рестораторов мыть посуду ветошью, непонятно. Документа никто не видел. Но что бы в нем ни было, бизнес это не устроит.

Рестораторы хотят, чтобы контролирующие органы проверяли не процесс производства, а результат, говорит владелец сети ресторанов «Мясо & рыба», директор агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов:

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & рыба», директор агентства «РестКонсалт» «Тут вообще стоит вопрос о том, нужна ли работа Роспотребнадзора как таковая или все-таки перевести это в разряд обязательных анализов через лабораторию каждого ресторана и вообще отменить подобные проверки, ведь технически это возможно, более того, многие страны так делают. Вводятся обязательные проверки в лабораториях раз в месяц, два раза в месяц, сдаешь все анализы. Если у тебя все нормально, то к тебе вопросов нет. Эти внутренние соблюдения норм, какой тряпкой ты моешь и какой кран ты открыл… Ведь главное же, чтобы не было патогенных бактерий, чтобы гости были в безопасности, а не, условно, где что стоит и лежит, какой нож как надписан».

Продолжает мысль основатель и владелец сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова:

Анастасия Татулова основатель и владелец сети семейных кафе «Андерсон» «Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая есть сейчас, пока не дает результатов. Даже КPI надзорных органов пока не меняется. Как была вот эта система — чем больше проверок и чем больше штрафов, тем лучше работает ведомство, — так оно сейчас и есть. КPI должны быть в сторону профилактики нарушений. Чем меньше нарушений у тебя на территории — не тобой выявленных, а реальных каких-то случаев, например случай с СанПиНом, — если на территории территориального органа нет отравлений, это значит, что он работает хорошо и правильно».

Анастасия Татулова на разных площадках встречается с чиновниками и депутатами для обсуждения этой темы. По итогам последней такой встречи она подтвердила, что в Минэкономики согласны: не надо переписывать правила, их надо писать заново.

Но пока это только диалоги в рабочих группах, а Роспотребнадзор в это время разрабатывает новые СанПиНы и, что главное, продолжает ходить по ресторанам с проверками, вооружившись все теми же — порой устаревшими и абсурдными — требованиями. Пока есть возможность, пока гильотину оттачивают, а может быть, строят, а может быть, еще только придумывают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию