16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4752
  • RTS1277.71
3 апреля 2019, 07:03 ПолитикаПерсоны

В Венесуэле разрешили продолжить судебный процесс над Гуайдо

Лента новостей

Лидер оппозиции ранее незаконно провозгласил себя временным президентом страны

Национальное учредительное собрание Венесуэлы разрешило продолжить судебный процесс против лидера оппозиции Хуана Гуайдо, незаконно объявившего себя временным президентом, передает РИА Новости. Решение было принято в ответ на просьбу Верховного суда страны о лишении Гуайдо неприкосновенности. При этом в финальном решении учредительного собрания не было озвучено, снимает ли это решение о продолжении расследования с Гуайдо парламентскую неприкосновенность или нет. Во время заседания депутаты призывали создать народные суды для процессов над теми, кто выполняет указания США, конфисковать их собственность и называли действия Гуайдо преступлением против человечности.

Сам Гуайдо заявил, что будет продолжать действовать, несмотря на это решение. «Мы в любом случае не свернем с нашего пути», — заявил оппозиционер в обращении к сторонникам, которое транслировалось в Periscope. Он обратил внимание, что в формулировках решения учредительного собрания отсутствует положение об отзыве депутатской неприкосновенности. «Почему они изменили формулировки в декрете? Потому что им страшно», — считает Гуайдо.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуайдо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию