16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.79
3 апреля 2019, 10:34 Политика

СМИ: Росавиация отказывает в праве на полеты подержанным иностранным самолетам

Лента новостей

АЭВТ пожаловался на действия регулятора в Минтранс

Росавиация ужесточила условия использования в России подержанных иностранных самолетов, сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, за прошедший месяц ведомство приостановило эксплуатацию Boeing 777 компании Azur Air, затем допустив ее с ограничениями, а также двух самолетов компании Nordwind — Boeing 777, поступившего месяц назад, и Airbus A330. Самолеты зарегистрированы на Бермудских островах.

По словам ведомства, «причиной послужили несоответствия конструкции судна типовой конструкции, сертифицированной в РФ, связанные с изменением компоновки салона для увеличения вместимости в ущерб комфортабельности перевозок». Помимо этого, выявлено несоответствие аварийно-спасательного оборудования стандартам безопасности производителя.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) позицию регулятора назвали нарушением и обратились в письме к министру транспорта Евгению Дитриху с просьбой проконтролировать соблюдение ведомством Чикагской конвенции без избыточных требований к перевозчикам по надзору за безопасностью полетов, что приводит к «неправомерным отказам» в сертификации авиатехники. Согласно статье 83 Конвенции, «за поддержание летной годности отвечают власти страны регистрации, в данном случае — Бермудских островов», подчеркивает газета.

В Росавиации утверждают, что ведут «целенаправленную систематическую работу, направленную на безопасность полетов», в то время как участники рынка уверены, что ужесточение требований — попытка стимулировать авиакомпании регистрировать суда в российском реестре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию