16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4796
  • RTS1263.97
3 апреля 2019, 13:52 Общество

На мели. Россияне назвали минимальный доход, позволяющий «сводить концы с концами»

Лента новостей

По данным Росстата, семье в среднем требуется 58,5 тысячи рублей в месяц. 79,5% граждан испытывают трудности с покупкой самого необходимого

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В среднем российской семье на покупку самого необходимого требуется 58,5 тысячи рублей в месяц. Купить минимальный набор товаров и уложиться в семейный бюджет не могут 79,5%. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Росстата.

Специалисты ведомства опросили с 15 по 29 сентября 2018 года 60 тысяч российских семей и выяснили, сколько им нужно денег, чтобы «свести концы с концами». «Большие затруднения» возникают у 14,6% семей.

Минимальный доход, необходимый многодетной семье, составляет 82 тысячи рублей в месяц. Молодым семьям требуется минимум 68-69 тысяч, неполным — 62,5 тысячи, семьям пенсионеров нужно 38,3 тысячи рублей.

Отмечается, что у 35,4% семей нет возможности купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. Среди многодетных семей таких 40%. 11% семей не хватает денег для покупки жизненно необходимых лекарств.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не понимает, откуда у Росстата информация о нехватке у россиян денег на обувь.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я затрудняюсь это комментировать, скажу честно. Почему именно на обувь, почему именно треть, и откуда эти цифры? Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных».

Данные Росстата — усредненные, на самом деле по регионам показатели очень сильно разнятся, говорит директор Центра статистики и науки о данных Российского экономического университета имени Плеханова Павел Смелов:

— 58 тысяч рублей — это все-таки средний показатель для страны в целом, для некоторых регионов это будет казаться очень большой суммой. Если для Москвы это нормальная сумма, то для каких-то регионов даже в центральном районе это достаточно большая сумма, потому что заработные платы там не достигают и 20 тысяч рублей.

— Только ли в этом году такая история?

— Это достаточно стабильная цифра, но она потихонечку растет из года в год, потому что все-таки инфляция, люди ощущают, что необходимо больше денег. Для московской семьи из двух человек 58 тысяч рублей — это нормальная сумма. Если же мы говорим, что семья уже с одним ребенком и более, то, конечно, этой суммы будет недостаточно.

— Насколько эта сумма должна увеличиться?

— Думаю, если с добавлением одного ребенка, то на 20% как минимум должна расти.

— Президент ранее подписал указ о снижении уровня бедности к 2024 году. Возможно ли такое? Если да, то за счет чего?

— В принципе, это возможно. Но от региональных властей потребуется очень четкая работа по доставке адресной помощи и снятия барьеров для получения этой помощи. Сейчас складывается такая ситуация, что семья находится за чертой бедности, но не может получить какую-то субсидию, поскольку у нее жилье на два квадратных метра больше, чем в каком-то нормативе прописано.

Более половины российских семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами. Позволить себе питание из мяса хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей. 49,1% семей не могут позволить себе каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию