16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 апреля 2019, 17:02 Политика

Журнал Минобороны рассказал о существовании в РФ боевых парапсихологов

Лента новостей

В февральском номере «Армейского сборника» опубликована статья «Суперсолдат для войн будущего», автор которой рассказывает о методах парапсихологии, которыми владеют российские военные

В февральском номере журнала Минобороны «Армейский сборник» опубликована статья «Суперсолдат для войн будущего», автор которой рассказывает о методах парапсихологии, которыми владеют российские военные. В материале полковника запаса Николая Пороскова утверждается, что «боевые методики парапсихологии», например, использовал российский спецназ в Чечне.

По словам автора, командование интересовало, каким образом можно «снять» информацию, в частности, выяснить замыслы противника и состав привлекаемых сил и средств.

«Владеющий технологией метаконтакта может вести, например, невербальный допрос. Он «насквозь» видит взятого в плен солдата противника: что это за человек, какие у него слабые и сильные стороны, пойдет ли на вербовку. Достоверность допроса практически стопроцентная. От него невозможно «отвертеться». Технологии противодействия такому допросу обучаются бойцы спецназа на случай попадания в плен, высшие лица страны или руководители крупных промышленных и банковских структур — для сохранения государственной или коммерческой тайны», — говорится в материале.

По словам автора, подобные методики помогают военным в изучении иностранных языков, лечении в боевых условиях, обнаружении засад и схронов противника. Российские военные специалисты научились телепатии, работая с дельфинами, утверждает полковник Поросков.

Военные мысленно давали животным команды, которые те выполняли. Ранее подобное практиковал известный дрессировщик Дуров. Как оказалось, методика применима и для людей, более того, возможно мысленное воздействие даже на технику.

«Усилием мысли можно, например, сбивать компьютерные программы, сжигать кристаллы в генераторах, подслушивать разговор или нарушать теле- и радиопередачи, коммуникации. Удачей завершились такие эксперименты, как: прочтение документа, лежащего в сейфе, даже если он на иностранном языке, которым мы не владеем; определение лиц, входящих в террористическую сеть; выявление потенциальных кандидатов в террористические группировки», — утверждается в статье.

Эксперты в беседе с РБК оценили содержание статьи в официальном издании Минобороны. В частности, начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук сказал агентству, что боевая парапсихология «не является фантазией», и сейчас ее разработки продолжаются.

В то же время глава комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Евгений Александров заявил, что «боевая парапсихология» — признана лженаучной.

Главный редактор «Армейского сборника» Владлен Прилуцкий рассказал РБК, что правила выбора публикаций для журнала перечислены в каждом номере издания. Основными требованиями к материалам являются, в том числе, актуальность, анализ существующих проблем военной теории и практики и предлагаемые пути их решения.

К публикации в издании Минобороны принимаются материалы, ранее не размещавшиеся в других СМИ, и в обязательном порядке должны и иметь экспертное заключение об отсутствии в них сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати. Автор несет ответственность за достоверность приведенных фактов.

Поросков работает в журнале обозревателем на полставки, уточнил главный редактор «Армейского сборника».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию