16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4884
  • RTS1254.76
3 апреля 2019, 20:25 Стиль жизни

Последний танец в «Симачеве»

Лента новостей

Один из самых культовых клубов столицы закроется 8 апреля. Заведение прекратит свое существование после 12 лет работы. Что значил «Симачев» для ночных жителей столицы и найдется ли замена культовой площадке?

Bar Denis Simachev в Столешниковом переулке.
Bar Denis Simachev в Столешниковом переулке. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

«Где бы ни начиналась московская вечеринка, заканчивалась она обязательно в «Симачеве» — это утверждение в разных вариациях можно услышать от очень многих московских тусовщиков. Двери клуба были открыты 24 часа в сутки.

Культовое заведение в Столешниковом переулке, окрашенное в фирменную Симачевскую хохлому, почти сразу перестало быть личной площадкой российского кутюрье и стало самостоятельным клубом, куда были вхожи не только трендсеттеры из мира моды, но и все любители клубной культуры.

Именно благодаря клубу «Столешка» и получила статус одной из самых оживленных улиц столицы. Но в воскресенье «Симач» отгремит в последний раз. По случаю создатели выпустили ограниченную серию виниловых пластинок, которые получат лишь проверенные друзья клуба.

Как отметили владельцы заведения, причины закрытия прозаичные. Собственник выставил здание на продажу, а команда клуба выкуп себе позволить не может и, судя по всему, не хочет. Никакого переезда и нового «Симачева» не будет, а жаль. Чем был клуб для Москвы, вспоминает бывший редактор журнала «Афиша», автор телеграм-канала «Психо Daily» Филипп Миронов:

Филипп Миронов бывший редактор журнала «Афиша», автор телеграм-канала «Психо Daily» «Мне кажется, что это место, в целом определившее достаточно большой круг сюжетов, тем, эстетик, связанных с Москвой конца 2000-х — 2010-х годов. «Симачев» был закрытым местом с одной стороны, но, в отличие от гламурных клубов этого периода, там вполне могли оказаться какие-нибудь люди в джинсах и кроссовках, и рядом были какие-нибудь люди олигархической наружности. Так что сила «Симачева» — в сочетании абсолютно разных социальных слоев населения, создании дико бурлящего котла. В целом, кажется, время таких мест проходит: город стал более открытым, нет необходимости придумывать закрытые комьюнити, и, наверное, с закрытием «Симачева» этого в городе будет меньше».

По-настоящему культовых заведений много не бывает. Лондон гордится своим Cargo, Берлин стоит в очередях в Berghain, а Москва встречала рассвет в «Симачеве». За 12 лет клубу удалось не только остаться актуальным местом для вечеринок, но и в принципе повезло выжить. Gipsy вышел из моды. Модный «Дягилев» сгорел. Техно-«Рабицу» опечатали после полицейской облавы на наркоманов, а «Солянку» выселили из помещения из-за долгов.

Закрытие «Симачева» — это потеря, но на его место придут другие, говорит бывший владелец клуба «Солянка» Роман Бурцев:

— Мы всегда были местами-побратимами — клуб «Солянка» и «Симачев», в общем, наверное, делали музыкальную и культурную Москву вместе. Ребята большие молодцы, и то, что они 12 лет стояли у руля клубной жизни, это им большой респект.

— Найдется какая-нибудь замена? Что-то новое откроется, как думаете?

— Ну, свято место пусто не бывает. Конечно, найдется.

В сети есть сообщения о том, что на месте «Симачева» уже скоро может появиться очередная бургерная от Тимати, однако позднее новость опровергли. Впрочем, обозреватели клубной жизни отмечают, что такая замена в духе времени. Общепит вместо танцев — вполне в духе современной Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию