16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
28 декабря 2009, 11:37

Последняя декада декабря богата на всевозможные рейтинги и топ-списки

Лента новостей

Последняя декада декабря богата на всевозможные рейтинги и топ-списки. Практически все деловые СМИ выпустили собственные версии самых важных событий и самых влиятельных персон года. Главный человек России в них не попал, зато часто встречается фамилия вто

Последняя декада декабря богата на всевозможные рейтинги и топ-списки. Практически все деловые СМИ выпустили собственные версии самых важных событий и самых влиятельных персон года.
Главный человек России в них не попал, зато часто встречается фамилия второго человека в государстве.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.


Американский Newsweek не просто оценивает заслуги политиков, он прогнозирует, кто из сильных мира сего будет определять жизнь планеты в будущем году. На первом месте в списке влиятельных персон 2010 - Хамид Карзай. Президент Афганистана делит верхнюю строчку рейтинга со Стенли Маккристалом - командующим коалиционными силами того же Афганистана.
Второе место составитель списка также поделил пополам, между Лайзой Джексон - это руководитель американского Агентства по охране окружающей среды и, Стивеном Чу министром энергетики США. А вот третью скрипку в мировом порядке, по версии Newsweek, будет играть российский премьер Владимир Путин. При этом о Дмитрии Медведеве речи не идёт. Выбор американцев прокомментировал Сергей Михеев вице-президент Центра политических технологий:


"Перед ними стоит задача определить, кто олицетворяет Россию на сегодняшний день. То есть, Россия играет достаточно значительную роль в мировой политике, экономике? Играет. Кто её олицетворяет? Они считают, что скорее это Путин, чем кто-либо другой. Я не думаю, что они готовы, в этом смысле, отдать России больше чем одну позицию в мировом рейтинге".


Но персоной года стал всё-таки не политик, а экономист. По версии издания Time, главной фигурой последних 12-ти месяцев стал Бэн Бернанке - глава Федеральной Резервной Службы США. На его долю выпала самая масштабная антикризисная кампания, за все 96 лет существования ФРС. Звание Персоны года Бернанке получил совершенно заслуженно, считает Владимир Квинт - Иностранный член РАН, член Бреттон-Вудского комитета:


"Бернанке как раз проявил большую смелость лидера, потому, что настоял, и провёл через конгресс большие финансовые вливания в экономику, что позволило активизировать вначале банковский сектор, а затем и реальный сектор американской экономики. И уже за 3 квартал 2010 года Америка показала позитивные результаты роста национального дохода, более 2,5% процентов. Сейчас началась сокращаться безработица. Без стратегии Бена Бернарке, на мой взгляд, это было бы невозможно".



Деловая газета Financial Times решила отдать звание Персоны Года другому финансисту - Ллойду Бланк-фейну - генеральному директору американского инвестбанка Goldman Sachs. Издание называет его "повелителем риска, который сделал для своего банка то, что под силу только Богу". Благодаря Бланк-фейну, Goldman Sachs успешенее других справился с экономическим кризисом. Банк в этом году получил рекордную прибыль и собирается выплатить 23 миллиарда долларов бонусов своим сотрудникам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории